Лисьих Андрей Егорович
Лисьих
Андрей
Егорович
рядовой / разведчик

Андрей Егорович родился в большой многодетной семье. Он был седьмым самым младшим ребенком в семье.

В 1939 году был призван Шадринским райвоенкоматом на действительную военную службу. Службу проходил в степях Монголии. Подошло время демобилизации. Шел 1941 год. Международное положение в Европе было тяжелое. Гитлер завоевывал одну европейскую страну за другой. Красная Армия приостановила демобилизацию красноармейцев.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Осень 1941 года враг близко подошел к Москве. Вот тогда – то и бросили сибирские части на защиту столицы.

Зима 1941-1942 г.г. была очень холодной. Как рассказывал Андрей Егорович – «Солдаты очень мерзли одеты были в тонки шинели, сапоги, с пропитанием было плохо, кухня часто запаздывала. На двух красноармейцев приходилась одна трехлинейка.»

За годы войны Андрей Егорович был дважды тяжело ранен: в грудь и в живот.

Андрей Егорович служил разведчиком в 431 отделении разведроты 375 стрелковой дивизии 2 Украинского Фронта. За боевые подвиги от 06.08-07.08.1943 года приказом 375 Харьковской дивизии от 08.09.1943 года № 20/н Андрей Егорович был удостоен награды – медаль «За отвагу». Но тогда он этого не знал. Награда нашла своего героя много лет спустя, в 90-х годах 20 столетия.

Андрей Егорович освобождал Украину, форсировал Днепр, дошел до Берлина.

В марте 1945 года представлен к награде «Орден Красной Звезды», который вручен был 16 мая 1947 года.

Но домой в село Лебяжье он вернулся только весной 1946 года, таким образом прослужив и провоевав 7 лет.

Началась мирная жизнь. Надо было сеять хлеб, создавать семью. В 1946 году берет в жены Обухову Анастасию Михайловну. Рождаются дети: в 1947 году – дочь Галина, в 1949 году – сын Иван, в 1952 году – сын Владимир.

Андрей Егорович работал механизатором в колхозе «Урал» (с. Ново-Петропавловское), затем в колхозе «50 лет Октября» (с. Лебяжье) Далматовского района. Его трудовой стаж составляет 43 года. Он удостоен медали «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Андрей Егорович имеет много других юбилейных медалей.

1943 год - Медаль «За отвагу»

Приказ по 375 Харьковской дивизии от 08.09.1943 № 20/н

Даты подвига: 06.08.1943-07.08.1943

«В ночь с 7 августа 1943 года тов. Лисьих Андрей Егорович в группе бойцов под руководством старшего сержанта Ефимова Ник. Ив. вел наблюдение за противником в районе деревень Таврово, Бродок и Нов. Нелидович.

При выполнении этой задачи тов. Лисьих вместе с наступающей нашей пехотой смело вступил в бой с противником, бросками гранат и огнем из автомата отбивал у врага штабную автомашину, выполнял все приказания старшего группы. Тов. Лисьих под сильным обстрелом врага сумел пустить машину на ход и доставить ее нашему командованию с документами штаба, рацией, двумя пишущими машинками, велосипедом и другими ценными вещами.»

Март 1945 года – Орден Красной звезды.

1985 год – Орден Отечественной войны I степени

Приказ Министерства Обороны СССР от 06.04.1985 № 89

1957 год – Медаль «За освоение целинных земель»

1966 год – Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

1969 год - Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

1970 год – Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

1976 год - Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

1978 год - Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

1981 год – Медаль «Ветеран труда»

1985 год - Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

1988 год - Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

1995 год - Юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

1996 год – Медаль Жукова

2000 год – Знак «Фронтовик 1941-1945»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1969)

Победитель соцсоревнования

Умер Андрей Егорович в возрасте 82 лет, похоронен на родине – в селе Лебяжье Далматовского района Курганской области.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Челябинская область, Уксянский район, слело Лебяжье