Лисицын Ион Емельянович
Лисицын
Ион
Емельянович
полковник / артиллерист

История солдата

В 1938 году поступил в Горьковское зенитно-артиллеристкое училище, которое окончил в 1940 году. Тогда же был направлен 73-ю стрелковую дивизию в городе Калинине и зачислен командиром огневого взвода. Участвовал во многих сражениях: за Москву, за Сталинград, на Курской дуге. Затем фронтовая судьба повела моего отца в составе советских войск дорогами Белоруссии, Польши, Германии. Довелось ему участвовать и в решающей битве по взятию Берлина. За свои заслуги перед Родиной отец был награжден   двумя орденами Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией и одиннадцатью юбилейными медалями.Участвовал в параде посвященном 50 летию Победы в городе Москва.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Заргер Узгенского района

Боевое подразделение 73 стрелковая дивизия город Калинин
Завершение боевого пути 1947 год Германия
Принимал участие Битва за Москву,Оршу, Смоленск, Сталинград, Курская дуга, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали эвакогоспиталь грода Чкалова(Оренбург)

Свой боевой путь Лисицын Ион Емельянович начал в августе 1940 года в составе 73-й стрелковой дивизии командиром огневого взвода.Участвовал в первых сражениях за Москву, в боях на левом берегу Днепра в районе города Вязьма в сентябре 1941 года  получил тяжелое ранение. В связи с этим проходил долгое лечение в эвакогоспитале городе Чкалов(ныне Оренбург) до февраля 1942 года. Затем в составе 91-го зенитно-артиллерийского полка Брянского фронта вновь участвовал в битве за Москву, где его подразделением было сбито 10 вражеских самолетов.Затем был Сталинград, Курская дуга, сражения по освобождению Варшавы, Будапешта, участие в завершающей войну Берлинской операции.