Липин Михаил Александрович
Липин
сержант

История солдата

В 19 лет был призван на военную службу в армию, служил на Дальнем Востоке, откуда был призван на фронт и вместе с другими солдатами переброшен на линию военных действий на запад. Батальон влился в состав Воронежского фронта под командованием генерала-майора Николая Ватутина.

Вместе со своим батальоном строил понтонные мосты для возможности пересекать водные преграды и защищать захваченные территории. Неоднократно рискуя жизнью, доставлял ценные документы, топливо в окруженные территории, чудом избежал плена и остался жив. Был несколько раз контужен, но каждый раз убегал из госпиталя, догоняя свой батальон и, не долечившись, принимал участие в военных действиях. За отвагу и мужество награжден многочисленными медалями и орденами. Прошел всю войну и закончил ее только в 1946г. в Австрии.

Хочу поделиться одной из военных историй, которую мне рассказывал мой дедушка – боец  Михаил Александрович Липин (был в звании сержанта). Положение дел было отчаянное: танки остались без горючего, поэтому было принято решение отправить на линию фронта 5 машин с топливом. Танки стояли в Воронеже, а часть находилась в Липецке - задание сложное и опасное.

Ранним утром, еще затемно, колонна ЗИСов с горючим (старшим в данной колонне был назначен Липин М.А.) двинулась в путь. Поначалу машин от обстрела спасали темнота и туман, но затем дедушка приказал замаскировать технику и передвигаться с 40-минутным интервалом. Как старший он поехал первым и доставил ценный груз по назначению. Стали ждать следующую машину, но она не приехала ни через 40 минут, ни через час. Тогда дедушка решил все выяснить, танкисты нашли ему велосипед для передвижения, на глаза одели защитные очки, на голову 2 каски - пехотную и танкистскую. Чтобы его не заметили, дедушка ехал по канаве, и вскоре увидел черный дым: машину, следовавшую за ним, подбили немецкие бомбардировщики. Не теряя времени, он затушил огонь и на большой скорости погнал ЗИС к линии фронта. Пригнал вторую машину, снова сел на велосипед и отправился перегонять третью машина. Но на этот раз машина не успела доехать: в левое колесо попала мина, машина несколько раз перевернулась, водитель вылетел из кабины и потерял сознание...

Своим спасением дедушка обязан медсестре, которая направилась его искать, не дождавшись бойца. Взрывной волной окровавленное тело откинуло на росшую на обочине яблоню. Слава Богу, остался жив: каска и очки сделали свое дело! Раненого отправили в госпиталь.

И такая история не одна, где мой дедушка проявлял невероятное мужество и отвагу, приближая Победу день за днем. Бесконечная благодарность и вечная слава моему дедушке и всем участникам ВОВ!

Место рождения Усть-Кулом

Завершение боевого пути Австрия 1946г.

Перебросили с Дальнего Востока на запад, Воронежская линия фронта, под командованием генерала-майора Николая Ватутина. Войну закончил в Австрии, мобилизован в 1946г.