Липатников Пётр Фёдорович
Липатников
Пётр
Фёдорович
рядовой / заместитель политрука

История солдата

Липатников Пётр Фёдорович родился 05.10.1915 года в деревне Чумляк Уватского района Тюменской области  в бедной крестьянской семье. В годы первой мировой войны  отец Петра-Фёдор Липатников ушел на фронт  в  составе  царской армии и  в боях за Родину был награжден Георгиевким  крестом.  Семья голодала, у Петра не было возможности получить образование, он был вынужден работать на соляных работах, где и повредил руки.Призыв в Красную армию для юноши стал решающим поворотом в его жизни.В дальнешем вся его судьба была  связаня с ней.Получив в армии 4 класса образования,  он в возрасте 22 лет, в должности заместителя политрука,27.08.1938г. вступает в первый бой с Японией у озера Хасан.

Дед не любил рассказывать про войну, я только с детства помню,  как он  иногда рассказывал о том как он, будучи молодым человеком 22 лет, шел в атаку на японцев и как страшно над полем боя звучало русское "ура" и японское "банзай".

Когда началась Великая Отечественная Война,Пётр Фёдорович, просился на фронт, но был оставлен военным комендантом  над несколькими деревнями Уватского района.За свою профессиональную военную деятельность в годы войны Пётр Фёдорович был награжден орденом Отечественной войны и медалями. В последующее время работал в структуре МВД.

Воинская специальность заместитель политрука
Место рождения Уватский район Тюменская область