Левкова Татьяна Фёдоровна
Левкова
Татьяна
Фёдоровна

История солдата

31 декабря 2020 исполнилось бы 100 лет со дня рождения Татьяны Фёдоровны Левковой. 4 года не дожила она до юбилея, в 2016 её не стало. Память об этой замечательной женщине, ветеране Великой Отечественной войны навсегда останется в сердцах её благодарных учеников и жителей посёлка. Когда в 1948 году она приехала по распределению в Чагодощенский район её первые ученики даже представить себе не могли, что молодая миловидная учительница химии четыре года своей жизни отдала войне: год на окопах и три года в действующей армии… Впрочем тогда, об этом и не принято было говорить – обычное дело – война закончилось совсем недавно и они- те кто прошёл её героями себя не считали. Татьяна Фёдоровна сразу завоевала сердца сазоновских ребятишек – тихая, спокойная, очень интеллигентная, война не ожесточила и не сломала её.

Фронтовой путь студентки Вологодского педагогического института Тани Аксёновой начался на Дороге жизни, в женской роте на фронтовом продовольственном складе, который находился в нескольких километрах от железнодорожной станции Кобона на длинном узком полуострове, похожем на косу. Так и назвали ее Коса. О том, какой драгоценный груз приходилось сопровождать по Ладожскому озеру, что значило продовольствие для голодающего Ленинграда понимали все девушки. В их задачу входило принять груз на Косе, в сохранности провезти через Ладогу и сдать на западный берег на пристани Осиновец. При налётах фашистских бомбардировщиков и под трассирующими пулями было очень страшно переправлять груз. Однажды Татьяна Фёдоровна чуть не попала в плен. Во время шторма уже разгруженную баржу оторвало от буксира и потащило в сторону врага. К счастью, он села на мель. Когда ветер утих, баржу отбуксировали на Косу.

Когда блокада Ленинграда была частично снята и появилась возможность доставлять грузы другим путем, склад ликвидировали. 10 июля 1943 наградили медалью «За оборону Ленинграда», и дальше девушек ждала не менее трудная служба в рабочей роте. Спустя десятки лет после окончания войны Татьяна Фёдоровна вспоминания этот этап своей военной биографии удивлялась, как могли девичьи руки поднять мешок. Но работали не покладая рук, не щадя себя, с комсомольским задором. Твердо верили в победу! Ещё одну военную профессию пришлось освоить девушке- регулировщик на перекрёстках фронтовых дорог. Звучит романтично, но эта работа требует внимания и сноровки, а ещё сильных и крепких нервов. Конец войны застал девушку в Латвии. Безмерное счастье, восторг, радость, слёзы – таким запомнился этот день – 9 мая 1945 года.

Медаль «За оборону Ленинграда»