Левченко Егор Семенович
Левченко
Егор
Семенович
рядовой / связист

История солдата

Великоросс. Родился в семье крестьянина-середняка в с.Донском Ставропольского уезда Ставропольской губернии.  Малограмотный: образование -2 класса. 24.10.1928 г. женился. В 1929 г. вступил в колхоз им. РККА в с. Донском. До войны с семьей переехал в станицу Костромскую Краснодарского края, затем в г. Лабинск. Там работал на железной дороге. Затем снова вернулся в с. Донское. Призван на службу 8 июля 1941г. Труновским РВК. 27 июля 1941 года попал в плен, 3 июля 1943 года бежал.  6 июля 1943 года принят в  3-ю белорусскую партизанскую бригаду тов. Марченко в отряд №6  в Витебской области Белоруссии. Состоял в минно-подрывной роте. За время нахождения в партизанском отряде со своей группой из 5 человек уничтожил 50 фашистов, 3 автомашины, несколько повозок, пустил под откос 1 эшелон. 3 декабря 1943 года личный состав этого отряда направлен в Полоцкий РВК для прохождения дальнейшей службы в регулярных частях Красной Армии. (НАРБ, Ф. 1450, О.5, Д.12) Последнее место службы 274 гв. сп 90 гвардейской стрелковой дивизи 11 гв. армии. Связист, рядовой. Был ранен в грудь 10.01.1944г. Умер в полевом передвижном госпитале № 566 17.01.1944 г. Похоронен в братской могиле д. Большие Стайки Городокского района Витебской области республики Беларусь. (гос. №2409, Номер ID: 324651, Координаты GPS: 55.417962694262, 29.886364054245 )

Воинская специальность связист
Место рождения с. Донское Труновского р-на Ставропольского края

Дата призыва 8.07.1941
Боевое подразделение 3-ю белорусскую партизанскую бригаду тов. Марченко в отряд №6 в Витебской области Белоруссии, 274 гв. сп 90 гвардейской стрелковой дивизи 11 гв. армии
Завершение боевого пути д. Большие Стайки Городокского района Витебской области, Белоруссия
Принимал участие Городокская операция в декабре 1943 г.
Плен с 27.07.1941 по 3.07.1943
Госпитали полевой передвижной госпиталь № 566

Содержался в концлагере около г. Полоцк Витебской области. Со слов односельчанина, находившегося с ним в одном лагере и вернувшегося из плена после войны, Егор Семенович бежал с группой товарищей, пока немцы играли в футбол.

боевая характеристика

братская могила в д. Большие Стайки Витебской обл., Белоруссия