Летников Валентин Петрович
Летников
Валентин
Рядовой / Топограф

История солдата

Мой  дедушка  Летников Валентин Петрович был участником Великой Отечественной Войны. Родился он 28 августа 1922 года в Смоленской области  деревне Берон.  Его семью как зажиточную переселили в Кемеровскую область. До войны мой дед закончил вагонно-ремонтное училище в городе Топки и после окончания был направлен на заготовку леса на пилораму. На начало войны моему дедушке было 19 лет , так как семья была переселенцами его не брали в армию. И он со своим другом сбежал в военкомат. Это было в 1943 году, они услышали, что по радиотрансляции передают сообщение о формировании Сталинского Сибирского добровольческого корпуса . Следующим утром они встали затемно и пошли до Кемерово. Их путь проходил через тайгу, по телефонным столбам, они обрезали телефонный провод в двух местах, чтобы про них не узнали. Ночью они дошли до военкомата, и сказали им, что они слесаря с коксохимзавода, услышали Сталинский призыв о формировании корпуса сибиряков-добровольцев. В один день, деда после отбоя вызвали в Особый отдел, его друг подумал, что их раскрыли. Когда он вернулся, он ничего не отвечал на вопросы товарища, говорил так:   « Не имею права ничего рассказывать». Но через некоторое время он тихо, сказал, что его завербовали осведомителем, он вызвал доверие особистов тем, что имел при себе комсомольский билет.

Воевал мой дед  до 1945 рода в  83 – м  гвардейском гаубичном полку. Он был обычным рядовым . На фронте он был топографом. Помимо разработки карт где находились  вражеские силы , он непосредственно участвовал в боях ,был ранен в живот , пролежал в госпитале 7 месяцев. Затем вернулся в свой полк. Войну окончил в Кенигсберге в апреле 1945 года.  Хотел продолжить учебу и поступил в Уфимский железнодорожный техникум , после окончания работал там же.

Мой дед  не любил много говорить про войну, для него это было тяжёлое время. Он дошёл до Кенигсберга, в самый разгар штурма.

В 1944 году он получил медаль за отвагу.

А в 1945 году он получил орден красной звезды

Историческая справка:

7 августа 1942 года по приказу народного комиссариата обороны СССР в городе Коломна был сформирован 83-й артиллерийский полк. В годы ВОВ он прошел боевой путь: Коломна-Москва-Торжок-Ржев-Вязьма-Смоленск-Орша-Минск-Гродно-Каунас-Кенигсберг.

Боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками полк завершил в апреле 1945 года в Восточной Пруссии.

10.08.1943 г. за мужество и героизм в боях за освобождение Вязьмы полку было присвоено почетное наименование "гвардейский".

28.06.1944 г. за большой вклад в освобождении Оршы - почетное наименование "Оршанский".

25.07.1944 г. за образцовое выполнение заданий командования при освобождении Гродно и проявленные при этом доблесть и героизм полк был награжден орденом Александра Невского.

В августе 1944 года за инициативные боевые действия, героизм, мужество, стойкость, проявленные при форсировании Немана и удержание плацдарма, 83-й гвардейский гаубичный Оршанский ордена Александра Невского артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени.

Воинская специальность Топограф
Место рождения СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. деревня Берон

Боевое подразделение 83 гв. гап РГК 39 А (83 гв. гап РГК, 39 А); 83 гв. гап РГК 3 БелФ (83 гв. гап РГК, 3 БелФ)
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие битва при Орше