Летавин Александр Васильевич
Летавин
Старшина первой статьи / Моряк

История солдата

Родился 14 сентября 1922 года в с. Шанголы Устьянскогорайона. Мать Тушина Мария Петровна работала  в колхозе. Семья состояла из семи человек, пяти детей. Отец в то время уехал в другой район, в Вельский, и увез туда семью. Жили плохо, одежды не было, ходили в лаптях. В Вельском районе жили на станции Синега. Начал учебу в 1930 году, закончил начальную школу. После школы пошел работать учеником столяра. В 14 лет работал самостоятельно.

Был призван в армию в 1941 году в мае. О войне узнал, когда был в школе младших командиров, 22 июня 1941 года. После окончания школы младших командиров был направлен на корабль «Тральщик – 121». С начала войны курсы быстро закончились и меня направили в Московский флотский экипаж для обороны Москвы, были там два месяца, потом направили под Сталинград в Волжскую флотилию. Там в боях в 1943 году меня ранило, подорвались на мине,  был контужен.  После ранения дали месячный отпуск. После отпуска направили в Северный флот в Мурманск, затем в Полярный. Служил в артиллерии  командиром орудия.  После выздоровления был направлен на корабль «Большой охотник». Все это время был командиром отделения. Немецкие самолеты охотились в основном за грузовым транспортом, особенно за американским. Погибших товарищей хоронили по-морскому: заворачивали в брезент и спускали в воду.

О победе узнал сразу же, находился в море.

В 1946 году был отправлен на корабль «Триумный» в качестве старшины юмендоров. Побывал на трех кораблях. Звание было старшина первой статьи.  Был демобилизован из флота в 1948 году. После 1945го года мы служили  сверхсрочно еще 3 года до нового пополнения. Имеет награды:

Медаль «За оборону Заполярья» награжден в ноябре 1945 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» награжден 18 февраля 1946 года.

Медаль «За нашу советскую Родину» №002417, награжден18 января 1946 года.

Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», награжден 8 января 1970 года.