Лесняк Клавдия Афанасьевна
Лесняк
Клавдия
Афанасьевна
младший сержант / Командир отделения связи

История солдата

Наша бабушка в девичестве Лесняк (в замужестве Бартунишина) Клавдия Афанасьевна, старшая из трех дочерей прадедушки Афанасия Митрофановича Лесняк - ветерана двух мировых войн 20-го века. До войны училась в Ростове-на-Дону в Экономическом техникуме, когда началась война, она прошла ускоренные курсы связиста и служила в зенитно-артиллерийском полку № 1864, получила звание младшего сержанта.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения село Головатовка Азовского района Ростовской области

Боевое подразделение полк 1864
Завершение боевого пути Словакия (позже Чехословакия)
Принимал участие битва под Кенигсбергом, освобождение Бессарабии (Молдавия), Словакии

Воспоминания

В Словакии бабушка Клавдия Афанасьевна Лесняк встретила Победу, это было ночью, вспоминала она, но стреляли из всех орудий так, что было ослепительно светло, как днем. Все так радовались, обнимались, как родные, плакали и сквозь слезы смеялись. Это было не забываемо - конец войне, Победа! Потом девушки служившие в полке, бегали в местную парикмахерскую и делали красивые заграничные прически и укладки, девушки всегда остаются девушками и хотят быть красивыми.

Знак Гвардии, медаль за Отвагу, медаль Ветерана Труда

После войны бабушка трудилась в Ростовском Строительном Управлении КавЭлектроМонтаж (РСУ КЭМ) бухгалтером и заведующей складом. Получила заслуженное звание Вете...

бабушка Клава Лесняк и артиллерийст Володя Бартунишин

бабушка Клава Лесняк с Володей в Словакии