Лещенко Михаил Артемович (Артемьевич)
Лещенко
Артемович (Артемьевич)

История солдата

Лещенко Михаил Артемович родился в п. Григорьевка, Велико-Бурлутского р-она, Харьковской обл 19 ноября 1926г.  С октября 1942г по январь 1945г являлся узником принудительных работ в Германии. Его угнали в Германию будучи подростком со ст. Белокуракино, Ворошиловоградской обл, где он работал.  В Германии Михаил работал в городах Бреслау, Гринберг, Ротенбург на Одере на лесопильных заводах, где хозяином был Генрих Старост.  В январе 1945г , перебравшись через Одер, пошли на восток. Попали в Польшу в сборный пункт для Советских граждан в г. Решен ( точно не помнит). Где их зарегистрировали и призвали на фронт комиссией при отд. репатриации 1 Беларусского фронта 26 февраля 1945г.    Боевой путь прошел в 1танковой армии, 20-ая мех. бригада, 3-ий мотострелковый батальон.  Лещенко Михаил Артемович награжден Грамотой Участник взятия Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красная Звезда.  Пока в архивах открытого доступа крайне мало данных о боевом пути Михаила Артемовича, как только появятся, будут добавлены в историю бойца.  Благодарю семью, которая проживает-проживала в п. Мартук, Актюбинской обл, за предоставленные документы и фото из семейного архива. По их просьбе заношу боевой путь Михаила Артемовича (Артемьевича) на данный сайт.

Место рождения п.Григорьевка, Бурлутский р-он, Харьковская обл

Боевое подразделение 1танковая армия, 20мех.б, 3мб