Леонтьев Михаил Яковлевич
Леонтьев

История солдата

Призван был в 1940 году, в 1941 распределен на Черноморский флот, начал службу на крейсере "Червона Украина", с началом войны участвовал в составе экипажа в отражении налетов немецкой авиации, охране конвоев, принимал участие в эвакуации Одессы. В обороне Севастополя 8 ноября 1941 года первым из кораблей эскадры открыл огонь по наступающим войскам противника. 12 ноября, во время авианалёта, в крейсер, стоящий у Графской пристани, попало две бомбы, из-за чего на получившем серьёзные повреждения корабле погибли 70 человек. На следующий день корабль отбуксировали в Южную бухту, где он затонул.
   После этого попал в морскую пехоту, участвовал в Керченской и Феодосийской десантных операциях.
В ходе боёв на Таманском полуострове был дальномерщиком артиллерийской батареи, за что был награждён орденом красной звезды.
   Принимал участие в городских боях при обороне Севастополя. Во время одного из них, находился вместе с сослуживцем на крыше кинотеатра завода "Октябрь", в определённый момент по ним прямой наводкой выстрелил танк. Товарищ погиб, деда контузило.
   После лечения, с сентября 1942 участвовал в боях в Новороссийске и в обороне Кавказа. После освобождения Новороссийска и Тамани в 1943 переведен в училище, для обучения дальномерщиков артиллерии, а затем переведен в Поти, Грузия, в береговую батарею, охранявшую дивизион подводных лодок. Там и встретил Победу.

Награды:
Орден красной звезды
Орден великая отечественная война 2 степени
Медаль за оборону Одессы
Медаль за оборону Севастополя
Медаль за оборону Кавказа

Место рождения Курская обл., Иванинский р-н, с. Износково

Награды

Орден красной звезды, Орден великая отечественная война 2 степени, Медаль за оборону Одессы, Медаль за оборону Севастополя, Медаль за оборону Кавказа