Лендяшов Василий Игнатьевич
Лендяшов
Игнатьевич

Уроженец деревни Мошничье Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. Призван в Красную Армию Олонецким РВК в10.09.1940 году, рядовой.  Член ВКП(Б). Старший сержант, помощник командира стрелкового взвода. 5 ст. рота 941 СП 265 СД Волховский фронт. 52 СП 37 СД. Считался пропавшим без вести 14.07.1941 года на Карельском фронте. (По Книге Памяти). Из воспоминаний: «В 1941г.на финской границе отступали до Петрозаводска, где была сформирована часть, отправили на Волхов.

Награжден медалью «За боевые заслуги» дата подвига 18.03.1943г. Из приказа «Наградить помощника командира ст. вз. 5 стр. роты ст. сержанта Лендяшева В.И. за то, что в боях за овладение Гайталовской высотой в районе д. Гайтолово Мгинского района Лен.обл. 18. 09. 1943г., увлекая за собой подчиненных и товарищей, дойдя до проволочного заграждения, он быстро противотанковыми гранатами проделал проходы, чем обеспечил беспрепятственно прохождение боевым порядкам 5 ст. роты. Ворвавшись во вражеские траншеи, забросал гранатами дзот противника с находящимися в нём солдатами и в рукопашной схватке в упор расстрелял 3 фашистов. Нач. штаба майор Б.Н.Ш….рухин.» Приказ № 320 от 02.09.1943г., 5 ранений 13.08.1941г., 24.0.1942г., 19.04.1943г., в 1944г. был отправлен долечиваться в Рыбинск, где и познакомился со своей женой Зоей Васильевной. орденом «Отечественной война» I степени 21.02.1987 года и другими наградами. Участвовал в боевых действиях с 06.1941-05.1944г. После войны работал председателем колхоза Лоянской волости д. Мошничье, а жена работала учительницей в Мошницкой школе., затем работал в Кортесламби, после чего семья переехала в п. Важины Подпорожский район. Работал в леспромхозе на сплаве. Вел большую патриотическую работу среди молодёжи. Похоронен в п. Важины.

Отец Игнатий Семёнович. Мать Наталья Макарьевна (Хаттоева), жена Зоя Васильевна, дети Виктор (капитан дальнего плавания; посвятил свою жизнь Северу, ныне на пенсии, живёт в Калеге), и Сергей. Фото + мама. Брат Иван, Сёстры Анастасия, Анна, Мария.

Место рождения д. Мошничье Михайловский с.с.

Медаль «За боевые заслуги»