Лендяшев Степан Петрович
Лендяшев
Степан

История солдата

Уроженец деревни Мошничье Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. Призван в Красную Армию в 01.08.1941 году Коношским РВК Архангельской области, красноармеец, стрелок взвода пешей разведки 155 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии 14 А Карельского фронта/ 326 гв. СП. Подвиг: «В ночь на 12 января 1943 года находился в разведке с задачей по захвату пленного. Входя в состав захватывающей группы, преодолевая минные поля и проволочные заграждения, один из первых проник в расположение обороны противника. Пройдя бесшумно 30 метровую траншею, вышел к наблюдательному пункту, где находился наблюдатель противника. Совместно со старшим сержантом Лыковым набросился на обезоруженного наблюдателя и взял его в плен, доставил в расположение полка. Своими смелыми и решительными действиями решил исход разведки» за что  был награжден Орденом Красной звезды 13.01.1943 года, награжнён медалью «За отвагу» 19.03.1943 года. Дата совершения подвига 08.03.1943г. Погиб 29(22).03.1943г.

Мать Лендяшева Александра Петровна 1890(1892) г.р. Отец Пётр Семёнович 1887г., сестра Мария Петровна 1922гр.

Место рождения д. Мошничье Михайловский с.с.