Лемешева Елена Петровна
Лемешева
Елена
Петровна
майор медицинской службы

История солдата

Лемешева Елена Петровна родилась в 1917 году. Службу в рядах Красной Армии (в медицинской службе) начала в 1938 году. На фронте с июня 1941 года. Сначала войны служила на Крымском, затем Западном, а позднее на 3-м Белорусском фронте. Была старшим врачом 1383 зенитного артиллерийского полка. Елена Петровна спасла не один десяток бойцов, проявляя ко всем материнское внимание и заботу. По ее инициативе была организована палатка выздоравливающих легко раненых, отказавшихся эвакуироваться в госпиталь. Тем самым полк всегда был укомплектован и боеспособен. Елена Петровна была тяжело контужена в октябре 1944 года, но отказалась эвакуироваться в госпиталь, осталась на своем боевом посту, спасая раненых. Прошла всю войну.

Двоюродная внучка Анискина Ольга Васильевна

Елена Петровна награждена Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны 2 ст.