Леков Гавриил ( Гамбол ) Дадоевич
Леков
Гамбол
)
Дадоевич
Старший лейтенант интенданской службы

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке. Гавриил ( Гамбол) Додоевич Леков родился в городе Ардон, Северная Осетия в 1904-м году в бедной крестьянской семье. Учился в Ардонской церковно-приходской школе. Уже подростком в 1919-м году Гавриил был связным у местных красных Партизан. Один отряд даже скрывался в доме Лековых. В 1920-м году Гавриил вступил в ряды ВЛКСМ, стал комсомольским лидером одной из организаций, в которую входила молодёжь города Дзауджикау. Гавриил был среди тех, кто создавал первые комсомольские ячейки в Ардоне. С 1926 г. - он член РКП(б). Через год обком направил молодого человека на обучение в высшую партийную школу, которую Гавриил окончил с отличием. По завершении учёбы работал в Алагирском райкоме партии, в колхозах и совхозах. С 1930-го по 1931-й он в Москве секретарь внутренней информации ТАСС. Гавриил окончил Московский институт востоковедения и вернувшись домой стал директором государственного ансамбля песни и танца. А позже работал директором парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова в городе Владикавказ. Затем была должность директора кинотеатра "Заря". В 1934-м году по решению партии мобилизован на работу замначальника политотдела. В ноябре 1941 г. был призван в армию. Службу начал в 137 Кавполку, 28-й Кавдивзии, Был парторгом и инструктором, участвовал в боях в составе Юго-Западного фронта. Гавриил был там, где нужна была  его отвага и мужество. В 1942-м году его часть попала в окружение в районе реки Северный Донец, но в тяжелых боях взвод прорвал кольцо окружения и вышел к своим в направлении г. Изюм. Даже в кошмарном сне не мог себе представить, что враг дойдёт до Кавказа, до родной Осетии. Но это случилось. В составе 60-отдельной стрелковой бригады Гавриил Леков оборонял Дзауджикау и Малгобек. После разгрома немцев на подступах к Владикавказу часть была переброшена в черноморскую группу войск, в район Новороссийска. Затем он был направлен в распоряжение 18-е армии. С января 1944 г. по август 1944 г. Гавриил служил в СКВО в качестве военпреда. Проходил службу в 421-й ГАП первой артиллерийской Померанской дивизии РГК. Освобождал города: Пултунск, Коннитцу, Эльбинг, Штольн, Гданьск, Росток, Кёнигсберг и др. Трудными фронтовыми дорогами прошел Гавриил Додоевич Леков. С февраля 1945 г. он начальник военно-хозяйственного снабжения 225-й отдельной медико-санитарной роты первой артдивизии РГК. Подтверждением его мужества и смелости служат его воинские награды: медаль "За отвагу", ордена "Отечественной войны " 2 степени, "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга" и др., в том числе 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В архиве множество грамот, в их числе грамоты от Президиума Верховного Совета СОАССР, Комитета по делам Искусства Совмина СССР, Совета профсоюзов, редакции "Рæстдзинад" и др. Демобилизовался старший лейтенант Гавриил Леков из армии в январе 1946. Таким образом он прошёл войну от начала и до конца.

Место рождения РСО-Алания, г.Ардон

Награды

медаль 'За Отвагу", орден "Отечественной войны II степени", "За Оборону Кавказа","За Взятие Кенигсберга '

Медаль "За Отвагу " наградил 1 артд РГК , приказ подразделения №/н от 09.05. 1945