Ледванов Михаил Арефьевич
Ледванов
Арефьевич
старшина

История солдата

Ледванов Михаил Арефьевич после окончания средней школы в 1943году  был призван в армию и отправлен в учебную часть, после окончании которой был направлен  в 1054 стрелковый полк, 301 стрелковой дивизии сформированной на Кубани в Славянском р-не в ст. Анастасиевской, командиром которой до конца войны был Владимир Семенович Антонов.  Боевое крещение дивизия получила в боях " Миус- фронте" при освобождении Донбаса . Дивизия была передана в состав 5-ой ударной Гвардейской Армии Южного фронта. Дивизия особо отличилась при освобождении Макеевки и Сталино, за что  в сентябре 1943 года дивизия получила наименование " Сталинская" С октября 1943  года дивизия передана на 4-ый. Украинский фронт . С октября 1943 года  по февраль 1944 года дивизия участвует в боях за Днепр. Прорыв так называемого " Восточного вала", считавшегося гитлеровцами непреступным. Форсировали Днепр, овладели  городом Николаев. .Далее путь от Днера до реки Ингульца, и здесь с честью была выполнена боевая задача по разгрому,   в Березнеговато - Снигиревской операции,13-ти немецких дивизий 6-ой немецкой Армии генерала Холлидта. Дивизия участвовала в разгроме армии УПА на севере Украины. После этого дивизия была передана 1 Украинскому фронту( командующий маршал Советского  Союза Иван Конев), где участвовала  в Львовско- Сандомирской операции по захвату Сандомирского плацдарма.  После этого дивизия была переброшена под Варшаву на берлинское направление. 20 сентября    восточнее г. Ковель дивизия сосредоточилась в лесах возле населенного пункта Гоньчи- Бруд и приступила к боевой подготовке. В середине октября 1944 г. дивизия переоделась в зимнее обмундирование и передислоцировалась в новый район , преодолев походным маршем 350 км  бездорожья, болот, дивизия сосредоточилась в районе населенного пункта Крупынске, восточнее  Минск-Мозовецкий. В январе 1945 года заняли позиции на песчаных высотах, западнее  населенного пункта Осембрув на Магнушевском плацдарме. В этих боях, 14 января  1945 г, наш папа получил тяжелое осколочное  ранение в правое бедро и пулевое ранение в голову, был госпитализирован в эвакогоспиталь №5965 г. Винница.После лечения, 16- го ноября, был комиссован с полным обездвиженьем правого коленного сустава. Он стал инвалидом 2- ой группы. На этом его боевой путь был окончен.

Место рождения с.Лопуховка, Саратовской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1054 стрелковый полк, 301стрелковой дивизии, ударной гвардейской 5-ой армии, 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, н. п. Крупынске
Принимал участие Сражение за Сандомирский плацдарм
Госпитали Эвакогоспиталь № 5965 г. Винница

Орден СЛАВЫ 3-ей степени

После войны

После возвращения с фронта, в 1946 году, Михаил Арефьевич поступил в Вольский сельскохозяйственный техникум и после его окончания в 1949 г. получил специальность агрогном.Женился. В 1951 году  он с женой переехали на Кубань и работали агрономами в совхозе " Агроном " Динского района.С 1958 г по 1985 г л работал главным агрономом Выселковского сахарного завода.Был  отзывчивым, внимательным, честным, добропорядочным человеком и очень не любил вспоминать о войне. К сожалению, 8 мая 2010г наш папа, дедушка и прадедушка умер, Светлая память ему и всем, кто воевал и защитил  нашу Родину. Спасибо ветеранам!