Лебедев Яков Павлович. 1909-1945 гг.
Лебедев
Яков
Павлович.
гг.
младший лейтенант

История солдата

Младший лейтенант, командир стрелковой роты 1037 стрелкового полка 223 стрелковой Белогвардейской дивизии, участник боев Великой Отечественной войны. Фронт: Калининский, Юго-Западный, Третий Украинский. Дважды был в госпитале. Пропал безвести 3 февраля 1945 года.

Боевой путь

Я.П.Лебедев участвовал в войсках Калининского и Юго-Западного фронтов. Имнно они обеспечели победу Советской армии в еонтрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года. В самый канун 1942-го г. Лебедев был тяжело ранен и провел в госпитале больше года. потом снова были бои, еще ранения и контузия и вновь - госпиталь. Возвратился он в Третий Украинский фронт зимой 1944 года, когда бои шли уже в Европе. В наградном листе кратко изложен боевой подвиг: "В наступательном бою на с.Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области второго февраля 1944 года, командуя стрелковой ротой, тов. Лебедев одним из первых поднялся в атаку, увлекая примером своих подчиненных. Село было занято, враг разбит. В этом бою было уничтожено до двух взводов солдат противника. А тов. ЛЕБЕДЕВ был ранен.

В районе с.Ороспань (район Мор, Венгрия) 16 янаря 1945 года ЛЕБЕДЕВ действовал смело и храбро, управляя огнем стрелковой роты, чем способствовал успеху отражения контратаки противника. Командир 1037 стрелкового полка подполковник ЦАРЕВ. 28 января 1945 года".

Несколькими днями позже командир полка запишет: "В наступательном бою за овладение с. Мария (Секешфехервар, Венгрия) 30 января 1945 года тов. ЛЕБЕДЕВ проявил стойкость и мужество. Несмотря на опасность и совершенно открытую местость, под сильным пулеметным и ружейным огнем он пошел с группой солдат в атаку и. забросав противника гранатами, занял рубеж обороны немцев. Истребил 15 гитлеровцев. Достоин награждения орденом Красной Звезды".

Приказы награждений датированы 6 и 9 февраля, а он пропал 3 февраля последнего года войны в районе с. Дьюла Венгрии.

В конце 2011 г. пришла информация, что фамилия ЛЕБЕДЕВА Якова Павловича внесен в список воинов, захороненных в с. Цеце (область Фейер).

дочь, Архипова Галина Яковлевна

Так сложилось, что практически все наши семейные документы были утеряны, поэтому я мало знаю об отце. Мама о нем говорила редко, предполагаю, по причине, что он пропал без вести. В те годы о таком факте лучше было умолчать. А может, она еще надеялась, что папа вернется домой, ведь похоронка уже была до этого извещения в декабре 41-го. Отец был тяжело ранен, а после госпиталя ему удалось побывать дома. Мне было всего годик, и я этого не помню.