Лебедев Николай Терентьевич
Лебедев
Терентьевич

История солдата

Мой папа, Лебедев Николай Терентьевич, родился 10.04.1924 г. в с. Пшада Краснодарского края. Там же был призван в армию в 1942 г. рядовым, сразу после исполнения 18 лет. Служил связистом, а значит всегда на передовой. В самом начале был ранен в поясницу, контужен. Лечился в госпитале в Батуми, а окончательно осколки удалили уже  после войны после 4-х операций. Прошел папа с боями через всю Польшу и встретил Победу в Германии в Кенигсберге, ныне Калининграде. Затем служил в Германии до 1947 года. Возвратился на родину, закончил школу агрономов и занялся подъемом сельского хозяйства на юге страны, работая  главным агрономом в Марьиной роще недалеко от Геленджика. Затем уехал за мамой на север и  отработал еще около 30 лет в Норильске. Про войну папа вспоминал  неохотно. Был он очень скромным, даже награды надевал очень редко и  смущаясь. Удивительно то, что ни разу в жизни я не слышала, чтобы он жаловался  на тяготы своей военной юности, на пережитые трудности. Всегда сдержанный и терпеливый, молчаливый и все понимающий. В 2000 году папы не стало. С каждым годом мне его не хватает  все больше. Все-таки это было особенное  поколение. Я  очень горжусь своим отцом, а день Победы считаю самым главным праздником нашей страны и всегда буду сколько сил хватит рассказывать своим детям и будущим внукам о ужасах фашизма и нацизма.