Лебедев Николай Николаевич
Лебедев
гвардии майор / артиллерист

История солдата

Лебедев Николай Николаевич родился 24.01.1913 г. в п. Васильевка, Кустанайского уезда, Тургайской области Российской империи (ныне – территория Республики Казахстан). В 1929 г. окончил Кустанайскую девятилетнюю школу второй ступени с присвоением квалификации учителя начальных классов. В 1935 г. был призван на военную службу в РККА, демобилизован в 1939 г. в звании старшины. Службу проходил в артиллерийских частях ОКДВА.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван на военную службу и после краткосрочных сборов в 44 запасном артполку в г. Алма-Ата в сентябре 1941 года направлен в действующую армию. Воевать начал в должности командира взвода отдельного истребительного противотанкового дивизиона 38 отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте в звании лейтенанта. Далее воевал в составе отдельного противотанкового артдивизиона 4 гвардейской стрелковой  бригады на Калининском фронте, Северо-Кавказском и Закавказском, 4 Украинском и 1 Прибалтийском фронтах.

8 октября 1944 года в одном из боев на территории Литвы был тяжело ранен, День Победы встретил в госпитале. Войну закончил в звании гвардии майора, в должности командира отдельного противотанкового артдивизиона 26 гвардейской ордена Кутузова Сивашской мотострелковой бригады 19 гвардейского Перекопского танкового корпуса.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения п. Васильевка, Кустанайского уезда, Тургайской области Российской империи (ныне – территория Республики Казахстан)

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Отдельный истребительный противотанковый дивизион 38 отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте
Завершение боевого пути 8 октября 1944 года в одном из боев на территории Литвы был тяжело ранен

Награды

Орден Красной звезды, два ордена Великой Отечественной Войны первой степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа"