Лебедев Леонид Васильевич
Лебедев
Место рождения д. Красногор Уренского района Горьковской области

Боевое подразделение 934 отделение телеграфной роты постоянной линии связи
Завершение боевого пути г. Харбин
Принимал участие Великая Отечественная война, Советско-японская война

Призван на военную службу 12.03.1942 г. Уренским районным военным комиссариатом Горьковской области.

С 12.03.1942 по 11.1942 г. проходил службу в 1324 стрелковом полку в звании курсант.

С 11.1942 г. служил в 934 отделении телеграфной роты постоянной линии связи, в звании командир отделения. Уволен в запас 09.03.1947 г.

Лебедев Леонид Васильевич прошел Великую Отечественную и Советско-японскую войну. Был контужен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями. О войне говорить не любил.

Воспоминания

Из воспоминаний Леонида Васильевича: «Как только закончилась война с немцами, меня отправили в Маньчжурию. Добирался на пароходе по реке Амур, а по прибытии сразу же попал в ожесточённый бой с японцами. Там полегло много наших солдат. Потом освобождали маньчжурские города от японцев. Остановились в городе Харбине. Капитулировали японцы в 1945 г.». «Вооружены мы были хуже японцев, в основном это были винтовки и пулеметы, но зато боевого духа нам было не занимать!»

Орден Отечественной войны 2 степени

Фотографии

С боевым товарищем. (Имя однополчанина не известно. Фото сделано во время Советско-японской войны, предположительно он тоже являлся связистом.

В 1951 г. с семьей переехал в п. Вахтан Шахунского района Горьковской области, работал плотником.

В 2003 г. переехал с женой в п. Пионерский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Если у вас есть какие-либо сведения о моем прадеде, о прохождении им военной службы, фотографии, прошу написать мне в личные сообщения.

Однополчане

Фото сделано во время Советско-японской войны. Часть солдат является связистами. В верхнем ряду первый слева солдат по фамилии Зинатулин. В среднем ряду крайний справа мой прадед Лебедев Л.В.