Лебедев Анатолий Андреевич
Лебедев
Анатолий

История солдата

Мой отец Лебедев Анатолий Андреевич  был призван  в осень 1941  а  и служил 7 лет Он прошел всю войну и был кантужен , но продолжал оставаться в своей части и в госпиталь не пошел .Он служил рядовым солдатом и вынес из боя тяжело раненного командира батальона своего , который  сказал что представит его к герою , уже в госпитале через несколько дней командир умер  . А отец продолжал воевать с фашистами.Он освобождал - Украину- г. Белая Цертовь , г. Узин  и потом Венгрию-взяли они г.Будапешт , а затем освобождали Австрию и их часть вела жестокие бои за город Вана  и 13 апреля 1945 года они город взяли.И тут узнали что война закончилась .Но многие и отец тоже еще оитавались восстанавливать разрушенные города  и еще после войны он служил 4 года  и только потом вернулся в родное село Вожоил Як- Бодьинского района.Всю войну служил в 100- й Гвардейской Свирской Краснознакменной воздушно - десантной  дивизии под командованием генерал-лейтенанта Х. Харазия , это 3 -Украинский фронт  под командованием  маршала Советского Союза Толбухина.У отца было не мало разных орденов и медалей  и за отвагу и за взятие Будапешта и за взятие Вены и орден Красной звезды  и медали за отвагу в борьбе против фашистких захватчиков. Он не очень любил говорить о войне - эти все воспоминания очень тяжелые  и страшные и потеря товарищей .А после он всю жизнь честно и скромно жил и трудился на благо Родины, которую очень любил  и гордился .А его отец и моц дед погиб смертью храбрых в боях под Москвой.Вот то малое что я знаю о своем отце и деде.Отец поднял свой колхоз после войны в передовые - был председателем . А потом женился и переехал жить в г. Ижевск где работал всю оставшуюся жизнь на Металлургическом заводе .Я очень люблю, уважаю и горжусь своим отцом и дедом .Жаль что их уже нет  с нами .Вечная им память и благодарность от меня и моих сыновей.

Боевой путь

Лебедев Анатолий Андреевич , 04.11.1925 г. рождения  призван осенью 1941 года из дер. Вожоил Як-Бодьинского района , республики Удмуртия , В 100- й Гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантнолй дивизии под командованием генерал-лейтенанта Х.Харазия. дивизия входила в состав 3-Украинской фронт  под командованием маршала Советского Союза  Толбухина Сражались в лесах Карелии  куда их забрасывали  и потом выходили с боями из окружения - от батольона оставалось 13 человек и мой отец , жестокие были бои .А потом позднее уже пошли наступательные движения и освобождал Украину- 4 года  и только потом вернулся домой в свою деревню. г.Белая Церковь, Узин , а затем Венгрию- г. Будапешт  и жестокие бои шли за г. Вену в Австрии, освободили 13 апреля 1945 года и война для них закончилась и. там еще оставались на восстонавление города  и соблюденгия порядка и еще после войны мой отец служил 4 года и только потом вернулся домой.