Лаврова (Парфёнова) Антонина Семеновна
Лаврова
(Парфёнова)
Антонина
Семеновна
ефрейтор

История солдата

Антонина Семеновна Лаврова (девичья фамилия – Парфёнова). Родилась 23 июня 1923г. Место рождения: Татарская АССР, Куйбышевский р-н, с. Тенишево. Всю жизнь прожила в г. Первоуральске Свердловской обл. Умерла 8 сентября 2010 г.

Она - доброволец, с 19 лет воевала в составе отдельного батальона воздушного оповещения, наблюдения, связи, была ефрейтором. Мне запомнился ее рассказ о форсировании Днепра. Колонны солдат и техники пересекали реку по наведенному саперами понтонному мосту. Подразделение, в котором форсировала Днепр Антонина Семеновна, ожидал очереди на берегу. Мимо проходили танки, САУ, колесные тягачи с пушками. Интервалы между машинами  были всего несколько метров.  Постоянно налетала вражеская авиация, с которой в бой вступали советские истребители. Отдельные вражеские самолеты прорывались к мосту и сбрасывали бомбы. Подбитую  технику вручную сталкивали в воду.

Связистка помимо аппарата и катушки с проводом несла личное оружие с боеприпасами, трехдневный запас продовольствия. Общий вес груза достигал 20 кг.

Был и такой случай. Достали где-то девчата сигареты и решили попробовать. Бабушка взяла сигарету и только затянулась, как  появился офицер  и дал оплеуху за такие вещи. Этот случай навсегда отбил охоту к курению.

Про войну она мало рассказывала. Молодым людям сложно представить ужас, через который им пришлось пройти. Спасибо ей и всем ветеранам ВОВ за то, что они смогли защитить нас, низкий им поклон.

Выпуск школы №7 (1941 г), бабушка в среднем ряду, крайняя справа. Из мальчишек только двое вернулось с фронта.

После войны она получила два высших образования. Работала учителем истории и географии, а затем в течение более 30 лет была директором вечерней школы. Неоднократно поощрялась руководством ГОРОНО за успехи в преподавательской деятельности,  присвоено звание «Отличник народного просвещения».  Она была интеллигентной, дружелюбной, порядочной женщиной. С мужем Николаем Гордеевичем, также ветераном ВОВ, они прожили вместе более 60 лет, воспитали двоих сыновей. На фото она с мужем в день 30-летия победы (1975 год).