Лавров Иван Титович
Лавров
Титович
матрос

История солдата

Мой отец Лавров Иван Титович  участник Великой Отечественной войны, родился 13.02.1925 года в селе Лужна,  Духовщинского  района, Смоленской области. Родители были обыкновенными сельскими  тружениками, в семье еще было две сестры Мария и Вера.

Жил с родителями в деревне Пречистое,  в Смоленской области.  Учился в школе,  успел до войны окончить семь классов

Война застала семью в своем селе, главу семьи Тита Ивановича забрали сразу на фронт (он все войну воевал, был ранен, выжил и вернулся домой). Бабушка Настя осталась одна с тремя детьми. Было очень тяжело, в первые дни войны немцы пришли в село, жили в оккупации. Бабушка рассказывала, как фашисты из населения делали живые щиты и гнали их впереди танков, до самой Черниговской области, чтобы обеспечить себе проход. Так и жили до окончания войны в Черниговской области. Немцы пытались угнать в Германию старшую сестру Марию, но она убежала и долго скрывалась. Отца от немцев бабушка скрывала, как могла. После войны вернулись снова на родную Смоленщину. В армию отца призвали из Духовщинского   РВК,  Смоленской области.

Службу проходил на Северном  флоте на подводной лодке водолазом. Звание участника войны получил за освобождение Западной Украины от бандеровских националистов. О зверствах, которые творили бандеровцы, не мог говорить без слез. Иногда рассказывал, что при освобождении деревень все колодцы были забиты трупами женщин и детей, в том числе и младенцами, и они, молоденькие солдаты, доставали тела зверски замученных  людей.
После войны из Смоленщины родители перебрались на Урал в Челябинск, работали на железной дороге, а потом  в Коркино работали на разрезе «Коркинский».

Лавров Иван Титович имел награды за участие в войне, но сохранились лишь некоторые: орден Отечественной Войны II степени, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, также мой отец занесен в Книгу Памяти Челябинской области

До празднования 70 -летия  Великой Победы мой отец не дожил, умер 17.02.1987году, но память о нем наша семья будет хранить всегда!