Лавров Алексей Александрович
Лавров
гвардии старший сержант / водитель

История солдата

Наш дед, Лавров Алексей Александрович, родился в 1916 году в городе Благовещенске Амурской области. Потом семья переехала в город Николаевск-на-Амуре. Дед Лёша был попович – сын священнослужителя, и в армию его не призывали. А для парня в те годы это было очень важно. Поэтому он уехал к родственникам в Москву, там встал на воинский учёт, и был призван на срочную службу. Бабушка говорила, что он участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Демобилизовался, вернулся к родственникам в Москву.
          Снова был призван 01.01.1941 года Октябрьским РВК, Московской обл., г. Москва, Октябрьского района. Начало Великой Отечественной войны встретил под Борисовом в составе 175 гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской стрелковой дивизии. Потом был под Наро-Фоминском, прошёл отступление до Москвы, участвовал в обороне Москвы. . Также воевал в составе 169 гвардейского стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой дивизии и 167 гвардейского стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой дивизии.

Алексей Лавров был фронтовым шофёром.  Знаем, что за годы войны он успел поводить и полуторку с грузами, и «виллис» комбата. Как-то мельком обмолвился, как этим «виллисом» под Москвой вытаскивал пушки на прямую наводку, чтобы отбить танковую атаку. Войну он закончил в Кенигсберге в чине гвардии старшего сержанта. Несмотря на то, что довелось ему поучаствовать в очень серьёзных сражениях, дедушка был только несколько раз ранен, но без серьёзных последствий. Всю войну он носил с собой подаренную родителями охранную ленту с 90 псалмом. Может быть, она помогла, может молитвы отца-священника, а может просто такая у него была судьба.
          У деда с войны хранилась полевая сумка из толстой кожи. В детстве мы мечтали посмотреть, что там хранится, но нам не разрешали. И вот много лет спустя, уже взрослые мы с сестрой разбираем эти сокровища, показывая своим сыновьям. Через несколько дней сумка вместе с содержимым уедет в музей г. Николаевска-на-Амуре, где наш дедушка прожил большую часть своей жизни.
          Первой достаём металлическую коробку прямоугольную, но со сглаженными углами и с откидной крышкой. Она по размеру похожа на солдатский котелок, окрашена тёмно-зелёной краской. Судя по рисункам на внутренней стороне крышки, это коробка от набора инструментов для машины или велосипеда. Надписи возле рисунков сделаны на немецком языке. В этой коробке сложены награды и знаки отличия, прикреплённые к отрезу красного атласа. Знак гвардии и фронтовые медали.
     «За боевые заслуги» – серого металла медаль на ленте голубой с жёлтым кантом. В наградных документах сказано, что награждён за то, что во время наступления полка с 12-30.07.43 бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов наступающим подразделениям, не имел ни одной аварии и поломки автомашины.
«За оборону Москвы» – жёлтого металла на ленте из красных и жёлтых полос (жёлтые полосы выцвели и кажутся почти белыми) и название говорит само за себя. В приказе нет комментариев к списку награждаемых.
«За отвагу» – серого металла на голубой ленте с синим кантом. В наградных документах сказано, что награждён за то, что во время наступательных боёв с 23.6.1944 года по 15.7. своевременно обеспечивал полк боеприпасами и продовольствием и, попадая под артиллерийский огонь противника, сохранил автомашину.
     Следующая медаль – «За взятие Кенигсберга». Жёлтого металла на ленте из чёрных и зелёных полос. Этой медалью награждаются непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кенигсберг в период 23 января – 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. «За взятие Кёнигсберга» – единственная медаль СССР, учреждённая в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или освобождением столицы.
     Дальше идут уже награды, скорее памятные: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орден «Отечественной войны» II степени.
     Юбилейные и памятные награды: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», памятный знак «Ветеран 11(16)-й гвардейской Краснознамённой армии».
     Награды, полученные дедушкой в мирное время, показывают, что, на самом деле, поколение победителей были также великими тружениками и созидателями. Медаль «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», значок «За работу без аварий» 1 степени – награждён дважды в 1969 и 1979 годах.
А под всеми наградами лежит маленькая металлическая коробочка с двумя потемневшими от времени пуговицами с пятиконечной звездой и, похоже, что зажигалка.
     Передаём из рук в руки потемневшие от времени фронтовые медали и блестящие юбилейные, рассматриваем коробку и рисунки на ней. Всё-таки странное ощущение возникает, когда через столько лет после войны держишь в руках предметы из той эпохи. Почерневшие армейские пуговицы смотрятся чужеродными на столе, покрытом современной яркой скатертью.
     Но сумка раскрыла ещё не все свои секреты. После коробки достаём документы. Часть из них – удостоверения к наградам и памятным знакам. С ними всё понятно. Однако другие вызывают наш живейший интерес. «Благодарность участнику вторжения в Восточную Пруссию» от октября 1944 года с изображением товарища Сталина, подписанная «военный совет гвардейской армии» протёртая на сгибах местами до дыр. «Благодарность участнику штурма города – крепости «Кенигсберг» от апреля 1945 года с тем же оформлением. Квадратная купюра «ENE MARK», то есть 1 марка.
Сюрприз: Удостоверение Единой трудовой школы Дальне-Восточного (да, именно так и написано) края о том, что Лавров Алексей Александрович с 1929 года по 1932 год обучался в школе по целому ряду предметов. Удостоверение шофёра-любителя, выданное Квалификационной комиссией Госавтоинспекции Управления Р-К. Милиции г. Москвы от 14 июля 1941 года – тот самый документ, с которого начался фронтовой, а потом и мирный трудовой путь нашего дедушки.
     Складываем обратно в полевую сумку документы и награды. Крутим сумку в руках, рассматриваем во всех деталях. Вспоминаем, какое волнение, какой трепет вызывала она у нас в детские годы. Сыновья устали и торопятся вернуться к своим делам. Мы с сестрой аккуратно раскладываем и фотографируем каждую реликвию на память. Делаем вывод, что всё это показывать и рассказывать детям нужно гораздо раньше. Скорее всего, ещё в детском саду наряду со сказками рассказывать семейные истории о родных людях. И эти семейные легенды создадут интерес к истории своей семьи и желание узнать больше. Ну, а наша задача – бережно собрать всю информацию от предыдущих поколений, обобщить и сохранить до того времени, когда наши дети и внуки почувствуют в ней потребность.

Воинская специальность водитель
Место рождения СССР, г. Благовещенск Амурской области

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 167 гвардейский стрелковый полк 1 гвардейской стрелковой дивизии, 169 гвардейский стрелковый полк 1 гвардейской стр. див., 175 гвардейский стрелковый полк 58 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие оборона Москвы, взятие Кенигсберга

Был призван на срочную службу в 1939 году. Участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии.  Временно жил в Москве и был призван 01.01.1941 года для участия в операции по освобождению Прибалтики.  Участвовал в оборон Москвы, взятии Кёниксберга.

Награждён медалями:

«За боевые заслуги» – награждён за то, что во время наступления полка с 12-30.07.43 бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов наступающим подразделениям, не имел ни одной аварии и поломки автомашины.
«За оборону Москвы» –В приказе нет комментариев к списку награждаемых.
«За отвагу» –  награждён за то, что во время наступательных боёв с 23.6.1944 года по 15.7. своевременно обеспечивал полк боеприпасами и продовольствием и, попадая под артиллерийский огонь противника, сохранил автомашину.
«За взятие Кенигсберга». Этой медалью награждаются непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кенигсберг в период 23 января – 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. «За взятие Кёнигсберга» – единственная медаль СССР, учреждённая в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или освобождением столицы.

“За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

«Благодарность участнику вторжения в Восточную Пруссию» от октября 1944 года с изображением товарища Сталина, подписанная «военный совет гвардейской армии» и «Благодарность участнику штурма города – крепости «Кенигсберг» от апреля 1945 года с тем же оформлением.

Орден Отечественной войны II степени - награждён в 1985 году.

медаль «За боевые заслуги»

Награждён за то, что во время наступления полка с 12-30.07.43 бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов наступающим подразделениям, не имел ни одной аварии и поломки автомашины.

медаль «За оборону Москвы»

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Награждён за то, что во время наступательных боёв с 23.6.1944 года по 15.7. своевременно обеспечивал полк боеприпасами и продовольствием и, попадая под артиллерийский огонь противника, сохранил автомашину.

медаль «За взятие Кенигсберга».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

«Благодарность участнику вторжения в Восточную Пруссию» от октября 1944 года

«Благодарность участнику штурма города – крепости «Кенигсберг» от апреля 1945

удостоверение "шофёр - любитель"

коллективная фотография с однополчанами

фото с сослуживцем у автомобиля

После войны

После войны вернулся в г. Николаевск-на-Амуре, женился. В семье было четверо детей: два сына и две дочери. Работал по специальность - водителем в Строительном управлении № 4 "Хабаровскстрой", затем - в Строительном управлении № 1 "Хабаровскстрой", ещё - в Николаевской автобазе. Имел водительский категории B, C,D,E.

Награды, полученные в мирное время, показывают, что, на самом деле, поколение победителей были также великими тружениками и созидателями. Медаль «Ветеран труда», медаль «За трудовую доблесть», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», значок «За работу без аварий» 1 степени – награждён дважды в 1969 и 1979 годах.