Лавренчук Филипп Никонович
Лавренчук
Филипп
Никонович

Мой дед - Лавренчук Филипп Никонович 28.11.1913 - 28.07.1983 гг.

Родился  на Украине, в Винницкой области, Тывровский р-н, село Жахновка.

Во время голодомора в 1931 году уехал с семьей в Сибирь, Иркутскую область, Зиминский р-н,деревню Чиркино.

В 1939 году был призван на действительную службу в армию. Не возвращаясь домой, в начале войны был  отправлен на восток, в Маньчжурию. Домой он вернулся только в 1948 году.

Мой дед, Филипп Никонович был очень смелым, храбрым и порядочным человеком.

Я его очень люблю.

Звание: ст.сержант

в РККА с 24.07.1941

Должность: командир пулемётного отделения 2 отдельного пулемётного батальона 2-й отд. пулем.артиллерийской бригады 36 армии Забайкальского фронта.

Награды: " За боевые заслуги перед Родиной и лично проявленную отвагу и умение в разгроме японских захватчиков в Манчжурии, ст.сержант Лавренчук достоен правительственной награды орденом '' Красное Знамя"" № ордена 257848

Наградной лист: '' Старший сержант Лавренчук Филипп Никонович, как помощник командира взвода, личным примером увлекал бойцов, снял ''кукушку", связкой гранат взорвал ДЗОТ под огнём противника.Заколол в рукопашной схватке четырёх японцев и был ранен штыком во время контратаки.Будучи раненым продолжал сражаться и не покинул поле боя до тех пор пока не был уведён своими бойцами"