Латышев Владимир Михайлович
Латышев
младший сержант

Работал автослесарем. До августа 1943г. проживал в оккупации.

Из военкомата в составе команды из 90 призывников направлен в 228 запасной стрелковый полк.

09 сентября 1943г. из 228 запасного стрелкового полка прибыл в 58 армейский запасной стрелковый полк. Зачислен в 1 роту учебного стрелкового батальона.

01 января 1944г. выбыл в действующую армию.

Воевал в составе 324 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. Полк участвовал в освобождении Крыма, Севастополя.

28 июня 1944г. младший сержант Латышев выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1287 (г.Тбилиси).

29 июня прибыл на сборный пересыльный пункт Закавказского военного округа. В тот же день направлен в 31 отдельный батальон выздоравливающих.

29 декабря 1944г. в составе команды из 100 военнослужащих направлен из 106 запасного стрелкового полка 28 запасной стрелковой дивизии в 3 ударную армию.

К марту 1945г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

01 марта бригада занимала оборону.

02 марта в 09-00 бригада заняла исходное положение для наступления на северной окраине. Каллис. С 14-00 силами 3 батальона вела  наступление в направлении Паммин, и к 20-00, преодолев завалы и минированные дороги, сопротивление танков, СУ и снайперов противника, овладела Паммин.

03 марта в 16-00, овладев крупным опорным пунктом Гроссшпигель, бригада вышла в район 1км южнее Мительфельде и вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта, продолжая наступление, овладела Клайн-Меллен и вышла на южную окраину Драмбург, к 10-00 овладела юго-восточной окраиной Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

В бою погиб Латышев Владимир Михайлович. Похоронен на южной окраине г.Драмбург.

Место рождения д.Нижне-Пятницкая, Орловский р-н, Орловская обл.