Латыпов Сайделислам Садыкович
Латыпов
Сайделислам
Садыкович

История солдата

Сайделислам Садыкович родился в крестьянской семье, в которой было шестеро детей, он был третьим ребенком. В деревне закончил семь классов школы. После школы поступил в военное училище в городе Давлеканово. В 1941 году в городе Давлеканово (н.в. респ Башкортостан) был призван на войну. На момент призыва ему было 17 лет. По распределению попал в 135 полк 2-го Белорусского фронта. Всю войну прошел сержантом пехоты. Был в окружении семь дней. Во время службы на фронте был ранен четыре раза (рука, спина (легкие), голова). Четвертое ранение было самым тяжелым в голову, лежал в госпитале в Латвии там же встретил победу. Осенью 1945 года вернулся домой. После войны был награжден орденами за отвагу и за освобождение Сталинграда. После войны Сайделислам Садыкович был рабочим на железной дороге, механизатором в колхозе. В 1946 году женился, в его семье родилось шестеро детей. За труд в мирное время получил медали за доблестны труд. Был награжден почетными грамотами. Любил читать книги маршала Жукова и всю жизнь интересовался политикой. В 1998 году умер (ему было 74 года) от осколка снаряда, оставшегося в его теле после полученного на войне ранения.

Место рождения Чишминский район, д.Абраево