Латыпов Абдулла Лутфуллович
Латыпов
Абдулла
Лутфуллович
Рядовой / Солдат

История солдата

Латыпов Абдулла Лутфуллович  родился  23 января  1903 года в Башкирии  в поселке КузяновоИшимбайского района.  На фронт  ушёл  в 1942 году. Воевал рядовым солдатом   на 2-ом Украинском фронте. По рассказам  прадедушки жестокие сражения шли и днем и ночью, часто не ослабевая по несколько суток.  Немцы контратаками крупных сил танков, артиллерии и пехоты пытались отбросить наши войска, но все контратаки врага были отбиты с большими для него потерями. В одном из таких тяжелейших боев мой прадед был ранен и взят в плен. В том же самом плену оказался и известный советский летчик Девятаев  Михаил  Петрович,
с которым они встречались уже после Войны и вспоминали те страшные минуты, которые переживали вместе. После ранения у моего прадедушки остались осколки от снарядов: под сердцем, с которыми он  прожил всю жизнь и осколок в голове, который впоследствии вытащили, после чего остался шрам. После войны мой прадедушка приехал в Челябинскую область в меленький поселок  «Коноплянка»  Карталинскогорайона. Он работал лесником и плотником. Десятки, а то и сотни гектаров леса высажены его руками в Коноплянке, поселке, в котором мой прадедушка прожил до конца своих дней.Особенная черта прадедушки заключалась в том, что он был «самоучкой»: сам научился арабскому языку и прекрасно читал и писал на нем. Каждый день он читал молитвы на арабском языке. Эти очень старые рукописи Корана после смерти прадедушки моя бабушка отдала в Мечеть. В 5 февраля 1995 году  прадедушки Латыпова Абдуллы Лутфулловича не стало. Но остались его дети, внуки и правнуки. И мы несем в себе частичку нашего прадеда.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Россия, Ишимбайский район, посёлок Кузяново