Латыпов Абдрахман Гиниятович
Латыпов
Абдрахман
Гиниятович
рядовой / стрелок

История солдата

Латыпов Абдрахман Гиниятович родился и жил в деревне Урманбишкадак нынешнего Ишимбайского района Республики Башкортостан. На войну был призван 2 декабря 1941 Макаровским военкоматом. До 28 декабря служил в 294 Кавалерийском полку кавалеристом.. Был  ранен и отправлен в госпиталь.. После излечения с 25.09.1943 года продолжил воевать в 208 гвардейском стрелковом полку стрелком. Снова был ранен  25.10.1943 года. Находился в госпитале до 1 января 1944 года. Начиная с этого времени воевал в рядах  14,11, 188,242 Стрелковых полков. Был демобилизован 11 августа 1945 года. Вся эта информация о дедушке сохранилась благодаря военному билету, который хранится в семье. Бабушка рассказывала , что   дедушка пришел  с войны раненым, 16 осколков было в его теле. Из-за них он и умер в 1964 году. Не любил вспоминать о войне. О наградах ничего не известно

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Ишимбайский район, д.Урман

Дата призыва 2.12.1941
Боевое подразделение 294 Кавалерийский полк, 208 гвардейский стрелковый полк,, 14 стрелковый полк, 11 стрел
Госпитали Эвакогоспиталь 28533, Харьковский эвакогоспиталь

Воспоминания

Дедушка умер до моего рождения. Похоронен в родной деревне. Вспоминать о войне не любил. По воспоминаниям тети, дедушка освобождал Венгрию от фашистов. Рассказывал , как венгерки угощали советских солдат вином и очень радовались освобождению. Как трофей с войны привез вилку с костяной ручкой. Про награды бабушка ничего не рассказывала. Возможно их и не было.

Латыпов Абдрахман Гиниятович со своей женой Умукамал Басыровной и дочкой Генирой

После войны

Дедушка после войны работал в сельском совете, в детском доме бухгалтером. Имел 4 класса образования и считался грамотным человеком