Ласточкина (Леонова) Мария Георгиевна
Ласточкина
(Леонова)
Мария
Георгиевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась Мария Георгиевна 24.12.1917г. - ст. Маньчжурия, Дальневосточный край. В семье росли два брата и сестра Наталия. В 1935 г. семья переезжает в г. Воронеж, где она закончила 4 курса медицинского училища и в августе 1941 года она была призвана в ряды Красной армии, и служила в санитарном батальоне 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В 1943 году в звании лейтенанта медицинской службы награждена
Орденом Красной Звезды.

Фронтовой приказ
№: 8/н от: 18.04.1943
Издан: ВС 283 СД Брянского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682526
ед.хранения: 368
№ записи: 150325788
Во время войны встретила своего бывшего сокурсника, за которого вышла замуж в 1943 году, а в 1944 г. родилась дочь – Евгения.
После войны супруг- Леонов Василий Мефодиевич заканчивает Курский медицинский институт и поступает на службу в больницу пос. Борисовка Курской области ( ныне Белгородская обл.). С мужем плечом к плечу, всегда самоотверженно, работала и Мария Георгиевна, а с 1950 г., после переезда в г. Губкин, работала рентген - техником и медсестрой в Губкинской городской больнице. В 1950 году родилась вторая дочь Наталья. После выхода на заслуженный отдых Мария Георгиевна воспитывала внуков - была для них самой заботливой, доброй и справедливой бабушкой. 31 мая 1996 г. Ласточкина (Леонова) Мария Георгиевна скончалась.