Ларюшкин Василий Николаевич
Ларюшкин

История солдата

У меня была уникальная возможность узнать о той войне от моего прадеда, Ларюшкина Василия Николаевича. Он говорил неохотно, словно пряча от меня свои переживания и горечь потерь, ведь столько друзей погибло, столько родных не вернулись домой к своим семьям. Погиб и его родной брат, чья могила была найдена спустя пятьдесят лет после победы. И его дети смогли поклониться и принести цветы, и поблагодарить людей которые ухаживали за ней, все эти долгие годы.

Но я была настойчива в расспросах, и медленно, по крупицам собирала знания о той войне, не прочитанные в книге, а от солдата, победившего врага. Это очень ценно и важно!

Сейчас, когда прадедушки уже нет, моя мама дополняет его рассказы. В детстве она тоже просила его рассказать о войне, и видимо с ней он был более откровенным.

В 1943 году, в 17 лет, подделав свои документы он ушёл на фронт. Совсем мальчишка!

Он так боялся не успеть победить, что готов был на всё.

Я думаю, уже это можно считать мужеством! Он знал, что может погибнуть, но разве это важно, когда Родина в опасности? Когда её жжёт фашист, нельзя отсидеться. Мальчишки становились мужчинами, в шестнадцать, семнадцать лет.

Начало его службы проходило в 139 зенитно-артиллерийском полку в качестве пулемётчика, но в 1944 году, очень шустрый и смекалистый паренёк стал разведчиком.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, и с 1-м Белорусским фронтом под командованием Г.К. Жукова дошёл до Берлина. На Рейхстаге осталось его имя.

Всего за два года он дважды был ранен и один раз – контужен.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Всё и не перечислишь.

Я помню, как 9 мая у него вся грудь была в орденах и медалях, и он с гордостью выходил на улицу встретиться с друзьями и отметить этот праздник с улыбкой на устах и слезами на глазах.

8 апреля 2006 года его не стало. Война нашла его спустя много лет. Старые раны дали о себе знать. Но он прожил долгую и счастливую жизнь. Женился, родил мою бабушку, увидел правнучку, то есть меня.

Работал инженером на металлургическом заводе, увлекался селекцией растений, выводил новые сорта, был потрясающим художником самоучкой и этот талант передался моей маме. Он научил её многому, особому пониманию мира, а она передаёт эти знания мне.

Я пыталась описать жизнь своего прадедушки, но поняла, что знаю о той страшной войне слишком мало, и всё благодаря тому, что он защищал нас от всего страшного, что с ним случилось за два года. И это тоже подвиг, нести в себе боль, но защищать близких от неё во чтобы то не стало.

Теперь я подросла и понимаю, какое великое поколение, почти ушедшее, поколение героев, сражалось с фашизмом и победило. И подвиг Советского солдата не будет забыт пока мы помним, а значит и наши дети, и дети наших детей.

От Тульской области и до Берлина.