Ларский Василий Иванович
Ларский
старший сержант / пулеметчик станкового пулемета

История солдата

Ларский Василий Иванович родился 15 августа 1926  года в с. Орловка Прикумского района (ныне Буденновский) Ставропольского края. Папа – Ларский Иван Наумович (родился примерно в 1889 г. в с. Орловка), мама – Ларская (Шиянова) Фекола Трофимовна (родилась примерно в 1891 г. в с. Орловка).

Образование – 4 класса. Беспартийный.

На действительную военную службу призван 10 марта 1944 года (17 лет). Место призыва: Буденновский РВК, Ставропольского края, Буденновского района. Сначала курсантом проходил обучение на пулеметчика (с марта по июль) в 10 запасном кавалерийском полку, затем был отправлен на фронт. Место службы: 29 гв. кп 8 гв. кд (29-й гвардейский кавалерийский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной Дивизии имени С. И. Морозова), звание – гвардии рядовой.

Дедушка участвовал в освобождении Европы: Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Первое боевое крещение принял в Польше, река Висла (август 1944 год). Форсирование Вислы проходило в рамках военной операции под названием «Багратион». Именно благодаря этому наступлению были сметены германские войска армии «Центр» и освобожден путь на Германию. После переправы через Вислу до германской границы оставалось 500 км.

Затем была Румыния, город Яссы (15 км от Карпатских гор). Город стал ареной ожесточённых боёв между наступавшей Красной Армией и румынско-немецкими войсками в ходе Ясско-Кишинёвской операции, в результате которых Яссы был частично разрушен.

Потом была  Трансильвания и Венгрия. 6 октября перешли Венгерскую границу. 9 декабря 1944 года  к 8.00 был занят город Балашшадьярмат (север Венгрии) лихим и мощным ударом. Это был последний населенный пункт на территории Венгрии, севернее которого начиналась Чехословакия. 29-й кавполк ворвался в город, завязались уличные бои. К утру Балашшадьярмат был взят и очищен от врага. Остатки разбитых немецких частей группами сдавались в плен.

За подвиг, совершенный в бою за город Балашшадьярмат, дедушка был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» (ПРИКАЗ 29 Гвардейского Кавалерийского полка, 8 Гвардейской Кавалерийской Ровенской Краснознаменной Дивизии имени Морозова от 25 декабря 1944года №020/Н. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ: Медалью «ЗА ОТВАГУ» пулеметчика станкового пулемета I-го эскадрона Гвардии рядового ЛАРСКОГО ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА за то,  что он в бою за город Балашшадьярмат при отражении контратаки выдвинулся вперед, уничтожив до 8 солдат противника, 2-х захватил в плен и одну повозку с музыкальным инструментом).

В Венгрии дедушка был ранен в левое плечо осколком мины. Около 3 месяцев пролежал в госпитале, в городе Хатван (Венгрия). На плече остался большой шрам. Из госпиталя он сбежал не долечившись и попал опять в свою часть.

В конце декабря 1944 года наступлением двух Украинских фронтов закончилось окружение Будапештской группировки противника, Венгрия была выведена из войны. Впереди была Чехословакия.

В Чехословакии взяли город перед Альпами и двинулись по направлению на Братиславу. На одной из фотографий дедушка пишет на обороте: «… Папа, может меня не будить то смотри на мою фото…». Никто не знал тогда, что будет завтра, что сделает страшная война, кто выживет, кто сможет встретить Великую Победу.

Уже в звании старшего сержанта дедушка снова был ранен. Это произошло в Чехословакии, во время боя с «власовцами» 3 апреля 1945 года (сквозное пулевое ранение мягких тканей средней трети правого бедра). Находился на излечении с 19 апреля 1945 по 13 сентября 1945 года в войсковой части полевая почта № 01182, название: 3484 ЭГ, подчиненность: 2 УкрФ).

Победу встретил в госпитале.

После госпиталя дедушка попал в запасной стрелковый полк в Австрии (сентябрь – октябрь 1945 года), должность - стрелок.

Потом была Венгрия – центральная группа войск , 82 конное депо, должность - заместитель командира пулеметного взвода (октябрь 1945 – декабрь 1946 гг.).

А дальше – Дальний Восток.

Воинская специальность пулеметчик станкового пулемета
Место рождения с. Орловка Прикумского района (ныне Буденновский) Ставропольского края

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

ПРИКАЗ 29 Гвардейского Кавалерийского полка, 8 Гвардейской Кавалерийской Ровенской Краснознаменной Дивизии имени Морозова от 25 декабря 1944года №020/Н. От име...

Орден Отечественной войны I степени

Приказ о награждении1

Приказ о награждении2 (упоминание на этой странице)

Приказ о награждении3

Справка о ранении

Справка о ранении

В 1953 году дедушка вернулся в с. Орловка из Дальнего Востока (Камчатка).

14.12.1954 устраивается на работу в Прасковейский совхоз «Росглаввино», рабочим (это 1-я запись в Трудовой Книжке). Позже освоил такие специальности, как прицепщик, молотобоец. А после окончания курсов (1966 год) начал работать трактористом.

Какую бы работу дедушка не выполнял, всегда трудился на совесть, о чем свидетельствуют поощрения и грамоты. За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве награжден медалью «Ветеран труда».

3 мая 1955 года женился на Ениной Марии Андреевне. В семье родилось трое детей:  Ларская Татьяна Васильевна (13.02.1956 г.) – моя мама,  Ларский Иван Васильевич (02.09.1957 г.) и Ларский Сергей Васильевич (13.10.1959 г.). Всех выучили и поставили на ноги.

Всей семьей  жили в своем собственном доме на улице Буденного, 56.

Дедушку помню как веселого, никогда не унывающего человека, с хорошим чувством юмора. Все в доме мастерил своими руками. Я еще застал и Русскую печку, и колодец, погреб, крольчатники, различные хозяйственные постройки т.д. Содержал очень большой огород, которому уделял много времени. Там росло все: от необходимых овощей и фруктов, до тёрна, кизила, орехов, малины, разных сортов винограда и т.д. Из живности были индоутки, утки, куры, гуси, кролики, свиньи, индюки.

Умер в 2007 году. Похоронен в с. Орловка.