Лаптов Иван Яковлевич
Лаптов
красноармеец / стрелок

Родился 25 июня 1925г в Челябинской области Агаповского района поселок Наваринский.

Русский, безпартийный.

В РККА призван 10 января 1943г Невьянским РВК, Свердловской области. Уезжает в Молотовскую область (Пермский край), Кунгурский район, с Кысилог, часть 325167, где ждет распределения (из письма от 12 февраля 1943г)

25 февраля 1943г. по распределению попадает в училище, Молотовская область г Березники, в/ч подразделение 8, где проходит обучение на стрелка (из письма от 5 марта 1943г)

Летом 1943г попадает на фронт в пехотные войска. Но в августе выбывает оттуда и попадает под Воронеж в артиллерию – полевая почта 41506-щ  (из письма от 24 августа 1943г)

6 октября 1943г по Приказу №02-Н 310 Гвардейскому Стрелковому Полку 110 Гвардейской Стрелковой Дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР заряжающего Батареи 45м.м. пушек Полка гвардии красноармейца Лаптова Ивана Яковлевича наградили медалью «За Отвагу». За то, что он «своими быстрыми действиями содействовал Командиру взвода в уничтожении самоходной пушки противника «Фердинанд» и 10 гитлеровцев» (из рассекреченных данных на сайте «Подвиг народа»)

О данной награде родственники так и не узнали, скорее всего, Иван Яковлевич также не знал о награждении.

7 октября 1943г Иван Яковлевич получает ранение в спину (не очень сильное) и попадает в госпиталь. Временно его адресом становится – полевая почта 24550 (из письма от 14 октября 1943г)

После госпиталя он возвращается в строй на Украинский фронт в 213 Стрелковую дивизию – полевая почта 57965 С (из письма от 20 декабря 1943г)

Последнее письмо от Ивана Яковлевича было от 3 марта 1944г, где он писал что находится на передовой на Украинском фронте – полевая почта 57965 С (из письма от 3 марта 1944г)

Больше писем от него не было, и связь прервалась.

По окончании войны, 12.09.1946г, Яков Андреевич, не дождавшись возвращения своего сына, пишет запрос в Кировоградский Военный Комиссариат. 10.10.46г ему приходит ответ, что Ивана Яковлевича следует считать без вести пропавшим с 6 марта 1944г (из рассекреченных данных на сайте «Мемориал»)

Воинская специальность стрелок
Место рождения Наваринский