Лаптев Григорий Васильевич
Лаптев
Сапёр, оружейный наводчик

История солдата

Лаптев Григорий Васильевич родился 25 ноября 1926 года в деревне Волково Каргасокского района. 5 мая 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, он из родной деревни ушёл на фронт и состоял на службе в Советской Армии до мая 1950 года.

Воевать ему пришлось всего год, но этот год был важным для всей страны и для каждого в отдельности, так как близилось окончание войны. И каждый солдат мечтал дойти до Берлина. И Григорий Васильевич дошёл до Берлина! Самого главного и ненавистного фашиста он не увидел, но побывал в кабинете Гитлера, где увидел обычный глобус. Внимание привлекло то, что там, где находилась Россия, были видны следы от пуль. Их, наверное, оставил Гитлер, когда в ярости и злобе стрелял по глобусу.

Воевал Григорий Васильевич в действующей армии в составе 140-го сапёрного батальона 26-й саперной бригады в качестве пулемётчика, минёра, сапёра. Был оружейным наводчиком.

За свои боевые заслуги награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны, медалями: “За взятие Вены”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “30 лет Советской Армии и флота”, “30 лет Победы”, “50 лет Победы”, “60 лет Вооружённых сил СССР” и т.д.

После войны жил в с.Новый Васюган Каргасокского района, работал в УВД Томского облисполкома до 1959 года. Затем в Васюганском коопзверопромхозе в качестве рабочего-заготовителя, а дальше в Васюганском промхозе звероводом.

В 1951 году встретил  Анну Степановну Слюняеву, с которой и прожил всю свою жизнь. У Григория Васильевича было 4-ро детей, 9 внуков и правнуков - 21.

Умер Григорий Васильевич 10 февраля 1995 года.

Воинская специальность Сапёр, оружейный наводчик