Лапшина Наталья Михайловна
Лапшина
Наталья
Михайловна
Машинистка

История солдата

Отец Никонов Михаил Прохорович родился в 1897 году в Горьковской области, Ардатовского района в с. Липовка Саконского с/совета и до Октябрьской революции занимался сельским хозяйством. Его отец Прохор Михайлович. Михаил Прохорович родился последним и было у него 2 брата и сестра. Средний брат Василий Прохорович погиб в 1ю Мировую Войну. Старший брат Иван Прохорович, сестра – Мария Прохоровна. В 1916 году был призван на войну против белогвардейцев. В 1918 году женился на Галкиной Марии Ивановне. Прожили они всего полгода и его снова взяли на разгром с Колчаком. Бабушка родилась без него (в 1919 г.). Михаил Прохорович вернулся с войны в 1922 году. Последний год он служил в Москве при госпитале санитаром и поэтому его там задерживали чтобы он дал согласие остаться в Москве жить и учиться. Но так как его отец Прохор Михайлович был против, ему пришлось вернуться домой. В это время всех молодых мужчин посылали на лесоразработки, так как стране был нужен лесоматериал. Но недолго он там проработал, так как срубленное дерево упало ему на ногу и он получил перелом правой ноги. Ему сделали операцию, но неудачно, нога срослась неправильно. Он написал в свой госпиталь письмо и ему сразу пришёл вызов, где ему в госпитале сделали ещё одну операцию. С 1922 по 1933 год работал в селе Липовка в артели верёвочного производства в качестве крутильщика верёвок. В 1923 году у них родился сын, но в 2 года он заболел и умер. С этого времени они с женой стали заниматься верёвочным производством. Уже шёл НЭП. Было разрешено продавать свою продукцию. Они начали копить деньги, чтобы построить хороший дом. С 1927 года было запрещено самим продавать и они вступили в артель, где Михаил Прохорович работал в снабжении, закупая в разных городах пеньку и лён для артели. А в это время были наняты плотники для строительства дома. В 1928 – 1929 гг. был построен пятистенный дом, 2 большие комнаты, под цинковым железом со всеми надворными постройками, которые тоже были покрыты железом. Отдельно была построена деревянная баня (со слов которую в последствии продали в соседнее село на дом).В 1929 -1930 гг. местное начальство стало организовывать колхозы и Михаил Прохорович вступил в колхоз. Отвёз туда лошадь и всю сбрую к ней, а в конце 1930 года его сочли кулаком и из колхоза выгнали. В начале 1931 года была прислана из Москвы разнорядка с тем, чтобы выселить ещё несколько семей. И в эти несколько семей попала семья Никоновых. На тот период в семье было уже  2дочери и Мария Ивановна была беременна. Нашлись добрые люди и сказали и сказали Михаилу Прохоровичу, что ночью семью вышлют. В 1933году всей семьёй переехал в город Нерехта. По 1942 год работал в г. Иваново, затем в г. Нерехте на верёвочном производстве на заводе им. Молотова в качестве крутильщика верёвок. В начале 1942 года был мобилизован Нерехтским Райвоенкоматом в ряды Красной Армии и в октябре 1942 года погиб на Калининском фронте.

Мать Никонова (Галкина) Мария Ивановна родилась 1 апреля 1985 года в Горьковской области, Ардатовского района в с. Липовка. В 1903 году после длительной болезни умерла её мать. Марии Ивановне было 8 лет. Её отдали в няньки, поэтому она даже сельского образования не получила. В 1917 году вышла замуж.До Октябрьской революции занималась сельским хозяйством с отцом мужа, а после 1917 года работала на производстве по кручению верёвок. В 1930 году всей семьёй переехали в г. Бийск и поступили работать на верёвочное производство в качестве крутильщиков верёвок.С 1933 года работала в Нерехте на заводе им. Молотова до 1942 года. Затем была направлена на трудовой фронт, где копала окопы 2 месяца. С 1945 года  уволилась со Льнозавода и находилась на инвалидности, а с 1952 года на пенсии по старости. До 1950 года проживала вместе с семьёй дочери в г. Нерехта ул. Качановича д.№7.

Бабушка после окончания сельской школы поступила работать на Нерехтский Промкобинат ученицей-портнихой. В 1937 году без отрыва от производства закончила 7 классов вечерней школы молодёжи. В 1939 году поступила на курсы машинописи в г. Ярославле, которые окончила в 1940 году. По окончании курсов машинописи поступила работать в Ярэнерго в г. Ярославле секретарем-машинисткой при отделе снабжения.

В апреле 1940 года переехала жить в г. Нерехта и поступила работать на Каблучную фабрику на должность машинистки.

Бабушке было 20 лет. 11 августа 1941 году была мобилизована с Каблучной фабрики на строительство оборонительных рубежей. По дороге под станцией Бологое состав попадает под бомбёжку. По боевой тревоге все выбежали из вагонов  в лес и залегли там. Когда бомбёжка закончилась всех привезли на Волдайскую возвышенность, где копали противотанковые рвы. Затем перебросили в район Ярославской области тоже на копку противотанковх рвов. И так, в Ярославской области в г. Ростове в декабре месяце 1941 года формируется воинская часть №34490 по строительству оборонительных сооружений, где бабушку оформляют на должность бойца-машинистки. Из Ярославской области часть перебрасывают на строительство Московской окружной дороги. В это время враг начал быстро продвигаться в Московском направлении и часть была временно оторвана от тыла. Но молодые девчонки не падали духом, делились, кто, чем мог. Когда враг был отбит от Москвы, часть начала двигаться вперёд за линией фронта, разминируя и где нужно минируя минные поля и строя мосты и переправы, противотанковые рвы и укрытия. Бабушке приходилось печатать совершенно секретные документы и донесения днём и ночью и под бомбёжками, так как машинка -  была её основное оружие. Но когда доблестные части перешли границу Польши такое сильное возвышенное настроение настало, но ещё до победы было далеко, так как враг наносил сильные удары. А по дорогам Польши шли и шли без конца колонны беженцев, освобождённые Советскими войсками, а за беженцами шли поникшие головой пленные немцы. Сначала работала землекопом, а затем была переведена в штаб на должность секретаря-машинистки, где и работала до сентября 1945 года. Наступил долгожданный День Победы. В этот день бабушкина часть находилась в Германии и занималась разминированием, а штаб находился в городе Хаденхаген – пригород Берлина. В 1945 году по Постановлению правительства была демобилизована. (Из записей бабушки: «Дорогие наши девушки и парни обращаюсь к вам, как старшее поколение – берегите и храните нашу Советскую землю).

За выполнение порученных работ командованием была награждена медалью «За боевые заслуги».

В начале февраля 1946 года поступила работать на Механический завод в г. Нерехте на должность секретаря, где проработала до 1948 года. В 1948 году была переведена работать в военную приёмку ВВС при том же заводе на должность бухгалтера, где проработала до августа 1950 года. Затем была переведена в в/приёмку ГАУ при том же заводе на должность браковщика, где работала до сентября 1951 года.

В 1946 году вышла замуж. Муж Лапшин Дмитрий Павлович. Родился в г. Нерехта. С 1947 года член партии.

Сестра Никонова (Черепанова) Зинаида Михайловна, 1926 года рождения. По окончании сельскохозяйственного института в г. Ярославле в 1948 году была направлена на работу в г. Свердловск. Проживала вместе с семьёй в городе Свердловске 14 в/часть №472. Муж Черепанов Григорий Иванович 1920 года рождения.

Воинская специальность Машинистка
Место рождения с. Липовка, Ардатоского района Горьковской области.

Боевое подразделение воинская часть №34490
Завершение боевого пути город Хаденхаген – пригород Берлина

Воспоминания

Бабушке было 20 лет. 11 августа 1941 году была мобилизована с Каблучной фабрики на строительство оборонительных рубежей. По дороге под станцией Бологое состав попадает под бомбёжку. По боевой тревоге все выбежали из вагонов в лес и залегли там. Когда бомбёжка закончилась всех привезли на Волдайскую возвышенность, где копали противотанковые рвы. Затем перебросили в район Ярославской области тоже на копку противотанковх рвов. И так, в Ярославской области в г. Ростове в декабре месяце 1941 года формируется воинская часть №34490 по строительству оборонительных сооружений, где бабушку оформляют на должность бойца-машинистки. Из Ярославской области часть перебрасывают на строительство Московской окружной дороги. В это время враг начал быстро продвигаться в Московском направлении и часть была временно оторвана от тыла. Но молодые девчонки не падали духом, делились, кто, чем мог. Когда враг был отбит от Москвы, часть начала двигаться вперёд за линией фронта, разминируя и где нужно минируя минные поля и строя мосты и переправы, противотанковые рвы и укрытия. Бабушке приходилось печатать совершенно секретные документы и донесения днём и ночью и под бомбёжками, так как машинка - была её основное оружие. Но когда доблестные части перешли границу Польши такое сильное возвышенное настроение настало, но ещё до победы было далеко, так как враг наносил сильные удары. А по дорогам Польши шли и шли без конца колонны беженцев, освобождённые Советскими войсками, а за беженцами шли поникшие головой пленные немцы. Сначала работала землекопом, а затем была переведена в штаб на должность секретаря-машинистки, где и работала до сентября 1945 года. Наступил долгожданный День Победы. В этот день бабушкина часть находилась в Германии и занималась разминированием, а штаб находился в городе Хаденхаген – пригород Берлина. В 1945 году по Постановлению правительства была демобилизована.

медаль «За боевые заслуги».

За выполнение порученных работ командованием

После войны

В 1945 году по Постановлению правительства Наталья Михайловна была демобилизована. За выполнение порученных работ командованием была награждена медалью «За боевые заслуги».

В начале февраля 1946 года поступила работать на Механический завод в городе Нерехте на должность секретаря, где проработала до 1948 года. В 1948 году была переведена работать в военную приёмку ВВС при том же заводе на должность бухгалтера, где проработала до августа 1950 года. Затем была переведена в военную приёмку ГАУ при том же заводе на должность браковщика, где работала до сентября 1951 года. В 1951 году уволилась по состоянию здоровья. В 1952 году поступила работать лаборанткой на механический завод, где и проработала всю жизнь.

Лапшин Дмитрий Павлович и Лапшина Наталья Михайловны познакомились после войны и уже в 1946 году поженились. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, родив сына и дочь. Но в этой жизни не было и дня, чтобы они не вспоминали те страшные 4 года в своей жизни.

Лапшин Дмитрий Павлович умер 13 октября   1999 года. Лапшина Наталья Михайловна умерла 2 августа 2009 года, не дожив почти две недели до своего 90-летия.

Лапшин Дмитрий Павлович