Лапшин Сергей Тихонович
Лапшин
Тихонович
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Сергею Лапшину не было и 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Молодой мальчишка призванный на фронт защищал Родину в рядах разведки. Смелый и бесстрашный он многократно входил в тыл врага и никогда не возвращался без "языка". Имеет множество наград, среди которых Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945  гг.", Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени. В середине войны при выполнении ответственного разведзадания получил тяжелое ранение, после которого не смог принимать участие в боевых военных действиях. В начале 1950 годов вместе с семьей и близкими родственниками отправился осваивать целину.  Сергей Тихонович был человеком с доброй душой, интеллигентным и очень тактичным. Скончался от последствий ранения 06 июня 1967 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Орловская область, Долгоруковский район

Мария
Лапшина Мария Ивановна

Лапшина Мария Ивановна родилась 05 января 1918 года. Ей было 23 года когда началась Великая Отчественная война. Семья состояла из мамы и пятерых детей, младшему из которых не было и года. Молодая девушка перенесла все тяготы войны, включая битву на Курской дуге. Мария и ее семья оказалась в самой гуще исторического сражения. Неоднократно всей семьей приходилось прятаться в погреба, когда шли ожесточенные бои, когда рядом слышалась немецкая речь. Молодая девушка не щадя себя день и ночь трудилась на благо победы. Познакомившись с Сергеем Лапшиным, вышла за него замуж и уехала осваивать целинные залежные земли. Ушла из жизни 08 апреля 2001 года.