Лапинский Иосиф Григорьевич
Лапинский
Иосиф
Инженер-Полковник / Инженер радиосвязи

История солдата

В 1942 году по окончании школы в г. Горьком вместе со остальными одноклассниками был призван в Армию. После краткосрочных курсов в г. Арзамасе в звании младшего сержанта и в должности заместителя командира взвода начал воевать в пехоте в составе Брянского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. Проведя несколько месяцев в госпитале, вновь вернулся на фронт, где воевал в составе первого Белорусского фронтаю Был вновь ранен. После излечения был направлен в Муромское училище связи, которое закончил с отличием, получив звание лейтенанта и должность командира взвода в Горьковской школе радиоспециалистов. В 1950 году он поступил и в 1955 г. закончил Военную Краснознаменную академию им. С.М.Буденного в г. Ленинграде и был направлен для прохождения службы в Бакинский округ ПВО, где проходил службу на различных инженерных должностях. В 1961 г. с должности главного инженера части был переведен на должность преподавателя в Орджоникидзевское Высшее зенитно-ракетное училище им.Плиева, где прошел путь от преподавателя до начальника кафедры импульсной техники и радиоизмерений и звания полковник. Именно в эти годы проявился его педагогический талант, уважительное отношение к курсантам и своим подчиненным. За 15 лет службы в училище им вместе с коллегами были подготовлены тысячи офицеров-специалистов для войск ПВО страны. Выйдя в 1976 году на пенсию, И.Г.Лапинский продолжил свою педагогическую деятельность в техникуме электронных приборов. За успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства полковник Лапинский был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СО АССР, орденом Отечественной войны и 16-ю медалями. Полковник в отставке Иосиф Григорьевич Лапинский ушел из жизни после тяжелой болезни 21 февраля 2008 года.

Воинская специальность Инженер радиосвязи
Место рождения РСФСР, Город Горький

Боевое подразделение Арзамасское стрелково-минометное училище
Завершение боевого пути Муромское военное училище связи
Принимал участие Брянский фронт, Бои на Курской дуге, Первый Белорусский фронт
Госпитали г. Горький ЭГ 5004, больница 23 им. Медсантруд, ведомственная больница ОГПУ Госпиталь: СЭГ (сортировочный эвакуационный госпиталь)1072

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги

После войны

В 1950 году лейтенант Иосиф Григорьевич Лапинский поступил в Военную Краснознаменную академию связи им. С.М.Буденного в г. Ленинграде, полный курс которой окончил в 1955 году с дипломом военного инженера радиосвязи и назначением для прохождения службы в Бакинский округ ПВО, где проходил службу на различных инженерных должностях. В 1961 г. с должности главного инженера части был переведен на должность преподавателя в Орджоникидзевское Высшее зенитно-ракетное училище им.Плиева, где прошел путь от преподавателя до начальника кафедры импульсной техники и радиоизмерений и звания полковник. Именно в эти годы проявился его педагогический талант, уважительное отношение к курсантам и своим подчиненным. За 15 лет службы в училище им вместе с коллегами были подготовлены тысячи офицеров-специалистов для войск ПВО страны. Выйдя в 1976 году на пенсию, И.Г.Лапинский продолжил свою педагогическую деятельность в техникуме электронных приборов. За успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства полковник Лапинский был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СО АССР, орденом Отечественной войны и 16-ю медалями. Полковник в отставке Иосиф Григорьевич Лапинский ушел из жизни после тяжелой болезни

Лапинский Григорий Иосифович

Нелли