Ланских Иван Игнатьевич
Ланских
Игнатьевич

Родился наш дедушка 06.10.1896г. в деревне Гагарка Белоярского района. В семье крестьянина.

Воевать за Россию начал наш дед ещё с 1915года.  Был награжден Георгиевским крестом, за что позже был осужден и направлен на строительство Беломорского Канала.

В гражданскую войну, где-то в 20-ые годы, был тяжело ранен, на юге России в городе Углич. После разрыва снаряда в нем застрял осколок в 5 миллиметрах от сердца, состояние было критическое и тело отнесли в морг. Наутро дед очнулся и выполз к выходу, санитары подхватили его и увели к докторам. Организм оказался очень крепким, после такого ранения дед оглох и стал заикаться, но врачи выходили солдата и вылечили.

Великую Отечественную Войну Иван Игнатьевич начал с 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Освобождал Прибалтику, Польшу. Победу встретил в Чехословакии в городе Прага. Был награжден медалями за освобожденые города. Так-же был награжден медалью "За Отвагу" и орденом Красной Звезды.

Был особый случай. На сопке фашисты установили пулемет. Задание у наших войск было взять эту высоту, но пулемет был неумолим. Тогда наш дед смог обойти и уничтожить вражеский дзот, за это и был награжден наш герой Орденом Красной Звезды.

Домомй вернулся наш дедушка в свою родную деревню в возрасте 52 лет. Работал в совхозной кузне кузнецом, вел заготовительные работы для совхоза. Вырастил 4 детей. Сегодня у него 23 внука, правнука и праправнука.

Мы гордимся своим дедом.

Ланских Дмитрий Николаевич