Ландик Николай Александрович
Ландик
рядовой стрелкового полка

Трудовая биография деда началась с 1936 года. Односельчане хорошо знали этого трудолюбивого парня: никакой работы он не чурался, любая была ему под силу. Многие помнят: когда на свиноводческой ферме не хватало рабочих рук, Николай первым откликнулся на просьбу руководителей, пошел работать на ферму свинарем.

С первых дней войны ушел дед на фронт. С самого начала воевал в составе 364 Тосненской дивизии. Служил вместе со своим земляком Д.Я. Вариводой. С августа по ноябрь 1941 года сражался на Северо-Западном фронте. Первое ранение получил в одном из боев в мае 1942 года. После лечения молодой боец вновь отправился на фронт.

Помнил он и горькие минуты потерь верных боевых друзей, помнил и яркие, радостные, когда очередная победа, одержанная дивизией, приближала долгожданный день большой Победы. Бои были нелегкими, несколько часов передышки, и снова в бой. Тяжелый сон, бывало, сваливал в снегу, и снова бой. Дед рассказывал про день, когда их батарея, сдерживала натиск озверевших фашистов. Совсем небольшая горстка храбрецов отбивала атаку за атакой. Кончались боеприпасы, держались до последнего, а когда пришло незначительно подкрепление, откуда только сила и злость взялась – в два счета смяли врага. В этом неравном бою дед подбил вражеский танк. Позднее, за мужество, проявленное в этой схватке с врагом, он был награжден медалью «За отвагу».

Прибалтийский, Волховский, Ленинградский фронты, защита Ленинграда и снятие его блокады, 2-й Белорусский фронт и взятие Берлина – такой боевой путь рядового стрелкового полка. У деда много медалей, в т.ч. нагрудный знак «Ветеран 2-й ударной армии».