Лахтионов Николай Васильевич
Лахтионов
гвардии старший лейтенант / Командир стрелкового взвода дивизии

История солдата

Был командиром минометного взвода 848 стрелкового полка 267 стрелковой Сиватской дивизии, имел 2ранения 3.06.43г. и 18.08.43г. Во время наступательных боев с 8 по 9 мая 1944г. он проявил себя мужественным и отважным офицером. При атаке Сапсуп-Горы он обеспечил сильный точный минометный огонь, чем поддержал наступательную пехоту. Корректируя огнем его взвод меткими выстрелами уничтожил 6 пулеметных гнезд, 2 орудийных точки противника, беглым огнем уничтожено 150 вражеских солдат, 2 автомашины с боеприпасами. Его взвод с минометами все время двигался в 800 метров от боевых порядков. При взятии города Севастополь повел взвод в атаку и лично уничтожил до 10 немцев. За это получил орден “Красная Звезда”.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на Сиваше он проявил себя бесстрашным и энергечным командиром. 8 апреля 1944 г. в момент прорыва нашими войсками своей батареей уничтожил 7 пулеметных гнезд,противотанковую пушку и 3 миномета, обеспечил этим успешное овладение высоты пехотным подразделениям.  11 апреля 1944г в боях за совхоз Жирк-Иплут лично сам уничтожил 3 пулеметных гнезда, 6 мин с ракетамиК моменту атаки нашими войсками, когда в его взводе не осталось мин для поддержания самой атаки он поднял взвод и повел в атаку с автоматами в руках. За это он удостоин был Орденом “Отечественная война 1 степени”.

Кроме этого он также получил медаль  “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г”, а также 20 мая 1944г. еще один раз орден “Красная звезда”.

Он даже ошибочно был признан погибшим 27.09.43г. в Могилевской области, однако упорный офицер Николай Васильевич дошел до конца войны не смотря на 2 ранения.

Верховный Главнокомандующий РФ В.В.Путин в честь дня Победы 9 мая присвоил Николаю Васильевичу звание КАПИТАН.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода дивизии
Место рождения Архангельская область, Котласский район, д. Слуда Муравинская

Начинал службу младшим лейтенантом в 4 Украинском фронте 270 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии.

Далее был лейтенантом и старшим лейтенантом в 848 стрелковом полку 267 стрелковой дивизии (II)Западный фронт.

70 сд (2ф); 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии (I); 848 стрелковый полк 267 стрелковой дивизии (II); 70 стрелковая дивизия; 4 Украинский фронт; 270 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии; 848 стрелковый полк 267 стрелковой дивизии (I); 27 стрелковый полк 7 стрелковой дивизии (II); 884 стрелковый полк; Западный фронт; Велико-Устюгское ВПУ

Воспоминания

Из воспоминаний внуков, дед был добрым, в меру строгим человеком, которого сильно уважали соседи в его деревне. Даже будучи на пенсии они с бабушкой вели подсобное хозяйство, держали скотину: корову, поросят, и даже коз. Очень сильно любил когда к нему приезжали родственники в гости. Жили он одни в хорошем добротном доме на 2 семьи с печным отоплением, питьевую воду Николай Васильевич носил с помощью коромысла и двух ведер с родника, а позднее с колонки. Каждые выходные он топил баню, куда ходили многие париться и мыться, а сначала она вообще топилась ПО-ЧЕРНОМУ, пар и запах в бане был изумительным, умиротворяющим.

Орден "Красная Звезда"

20 мая 1944г.

Орден "Отечественная война 1 степени”

8 апреля 1944 г. в момент прорыва нашими войсками своей батареей уничтожил 7 пулеметных гнезд, противотанковую пушку и 3 миномета, обеспечил этим успешное овладение высоты пехотным подразделениям.

медаль  “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г”

медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г”

После войны

После войны Николай Васильевич работал в райком партии г. Котласа, а ближе к 1949г. перевелся и поехал восстанавливать колхоз в д.Медведка Котласского района, сначала работал бригадиром полеводческой бригады в д. Маминская, и далее дорос до председателя колхоза в д.Медведка Котласского района.  Уже после того как вышел на пенсию продолжал помогать родному колхозу, был экспедитором и часто ездил за продуктами на ЗИЛе в Приводино, Котлас и другие ближайшие населенные пункты.

Алевтина
Копосова Алевтина Николаевна