Лаар Иосиф Иосифович
Лаар
Иосиф
Иосифович
Младший сержант

История солдата

Мой прадед родился в 1905 г. в с. Подгорном Кочубеевского района Ставропольского края. Стрелок 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен. За отличное выполнение боевых заданий камандования награжден орденом Красной Звезды.

Уходя на фронт, Иосиф не произносил громких, пусть искренних речей. Сказал только сдержанно и строго: "Дурных вестей обо мне не услышите". 8 февраля 1943 года был награжден за отвагу и мужество орденом Красной Звезды. А через шесть месяцев стрелок Иосиф Лаар повторил подвиг Чолпочбая Тулебердиева и Александра Матросова.

Произошло это близ хутора Ленинский Крымского района Краснодарского края. Выженную, гладкую, без единого кустика или овражка равнину простреливают неприятельские пулеметы. Бьют кинжальным огнем. И комондир полка решил: "Лаар... Спокойный, спекалистый. К пулемету пойдет он...". Иосиф обошел левый фланг, резким рывком выбрался из траншеи, прижался к земле, по-пластунски пополз вперед. так начался поединок человека с дзотом.

Лаар обошел его с тыла. Впревые за долгие минуты, двухсотметрового пути выпримился, швырнул гранату. Из-под белого железобетонного черепа послышался крик. Пулемет помолчав минуту, вновь с еще большим остервенением начал выплевывать очереди. Иосив сново поднялся и тут с дзота вылетела граната. Взрыв. Страшная боль бросила Лаара на землю.Но зажав рану, он подполз к самой амбразуре и испоследних сил обеими руками отвел в сторону огнедышащий ствол и навалился на него всем телом. И взод метнулся в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1943 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Место рождения Кочубеевский район, с. Подгорное