Кызъюрова Афанасия Степановна
Кызъюрова
Афанасия
Степановна
Участница трудового фронта

История солдата

Родилась 9 января 1917 года в с. Весляна Усть-Вымского района. Отец, Степан Леонтьевич, работал лесником и бакенщиком, мать, Мария Трофимовна, работала бакенщиком и занималась домашним хозяйством. Афанасия в школе не училась, с малых лет помогала отцу летом, а зимой работала на лесоповале и поваром лесопункта.

С 16 лет работала в Сивой Маске в сельсовете, три года возила сено и делала другие работы. С 1940 года летом плавала на пароходе поваром, а зимой работала в лесопунктах для «высланных» поваром.

В 1949 году вышла замуж за бакенщика Изъюрова Александра Ивановича в д. Кушшор и до 1960 года работала бакенщицей. С 1960 года работала в школе уборщицей и по совместительству в колхозе возила корма и пасла колхозных телят.

Вместе с мужем  вырастили 7 детей: из них 2 сироты – у сестры, одного сына от первого мужа, погибшего на войне, одного сына у первой жены отца и 3 совместных детей (итого семья пятерых отцов и трёх матерей). Жили трудно, небогато, но все дети благодарны своей матери за их воспитание в такое трудное время.

На пенсию вышла в 1967году.

Умерла 18 ноября 2001 года, похоронена в д. Усть-Лыжа.