Кыргызаков (Кыркысаков) Макар Сергеевич
Кыргызаков
(Кыркысаков)
Макар
Сергеевич
Красноармеец

История солдата

Кыргызаков (Кыркысаков) Макар Сергеевич участник Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы, пулеметчик 1374 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии. Родился в селе Артыбаш Турочакского района в 1911 году, рос сиротой в приемной семье у дальних родственников.

В 1943 году Чойский РВК призвал Макара Сергеевича на фронт. Служил он доблестно до окончания войны, его стрелковый полк прошел нелегкий боевой путь и участвовал в Берлинской операции. За взятие г. Кюстрина 1374 стрелковый полк награжден Орденом Богдана Хмельницкого.
Сам же Макар Сергеевич, будучи пулеметчиком, был дважды ранен, первое легкое ранение он получил 6 апреля 1944, второе спустя только полтора месяца 24 мая, в боях на плацдарме реки Днестр, здесь потерял слух на правое ухо. За боевой подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.
После второго ранения Макар Сергеевич был контужен, и переведен на полевую кухню, помощником повара.

Место рождения село Артыбаш Турочакский район

Боевое подразделение пулеметчик 1374 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 20.09.1945

Воспоминания

Макар Сергеевич родился в селе Артыбаш Турочакского района в 1911 году, рос сиротой в приемной семье у дальних родственников. С детства много работал, был ответственным и трудолюбивым. Он перевозил зерно на берега Телецкого озера из Чойского района, где в селе Ключи, встретил свою будущую жену Арину Путину, дочь местного кержака. По обычаю родители Арины не моли благословить их брак, поэтому Арина пошла за своим возлюбленным без их позволения.
Вскоре у счастливой семьи стали появляться дети. Интересная традиция сложилась у Макара и Арины. Если рождались дети, похожие на отца (алтайца), то их называли именами, начинающимися на букву «М», от имени Макар. А если рождались дети, похожие на Арину (русская), то их имена начинались с буквы «А», от имени матери. Так в семье появились Алексей, Максим, Марьяна, Мария, Антон, Макар (родившийся уже после войны в 1946 г.).
После второго ранения Макар был контужен, и переведен на полевую кухню, помощником повара. Именно в этой должности он окончил войну, и здесь раскрылись его кулинарные таланты. В довоенное и послевоенное время, по воспоминаниям родственников, он отличался тягой к кухне. Бывало, разведет костер, поставить большой казан на огонь, наварит лесного мяса и приглашает односельчан отведать, все село мог накормить. Так и на фронте, старался приготовить обед повкуснее, «вкладывая в это душу». Как говорил Макар - «На голодный желудок хорошо не повоюешь».
Готовили в основном традиционные русские каши, борщ, щи, кулеш (жидкая каша с мясом), тушёный картофель, гречка с мясом. По его словам, советские солдаты сами не доедая, отдавали свой паёк маленьким детям из блокадных городов Европы. Голодные, замерзшие, обессиленные они выползали из подвалов полуразрушенных домов навстречу своим освободителям, испуганно протягивали к ним тоненькие ручки, сердце русского солдата сжималось, ни один не мог устоять.

Орден Красной Звезды

Макар Сергеевич, будучи пулеметчиком, был дважды ранен, первое легкое ранение он получил 6 апреля 1944, второе – спустя только полтора месяца – 24 мая, в боях н...

После войны

Старость свою Макар и Арина встретили в селе Май, в семи километрах от села Ускуч, даже когда все жители выехали из него, единственных дом, который остался жилым – это был дом Макара, в который часто приходили погостить дети и внуки. По рассказам моей мамы, она и ее братья были частыми гостями у деда, и очень любили проводить с ним время, он учил внуков рыбачить, ставить ловушки для животных, собирать мед с пасеки. В послевоенное время через село проходил туристический маршрут на Телецкое озеро, по которому шли группы туристов. И их не оставлял без внимания Макар, пригласит на чай, угостит яблочками из сада, пирогами и наваристой ухой, в дорогу даст домашний творог со сметаной и сливочное масло.

Односельчане и приезжие удивлялись его тяге к садоводству, своими руками разбил Макар небольшой сад. И чего только у него в саду не росло! И кустарники с малиной, смородиной, крыжовником, и яблони, и рябина, и груши, и слива, а про цветы и говорить нечего. Односельчане признавали, что самый лучший сад у Макара, и откуда только взялись у него диковинные цветы и садовые? А семена ему со всех концов страны отправляли или привозили благодарные туристы, которых он потчевал чаем да пирогами. И по сей день на месте его дома растут желтые цветы, необычные для той местности.

Из Берлина Макар привез военные трофеи: немецкую губную гармошку, шкатулки для ювелирных украшений, портсигар и табакерку, кое-что до сей поры хранится у внуков. Часто по вечерам, он сидел на завалинке и играл на губной гармошке грустные мелодии, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с фронта, тем, кто сражался до последнего вздоха и отстоял Родину.  По свидетельствам родственников, Макар не очень любил говорить о войне, но орден Красной Звезды носил всегда при себе и гордился им.