Кялин Николай Петрович
Кялин
Старший сержант
Место рождения д. Пëлдожи

Завершение боевого пути Берлин

В 1944 году ушёл на фронт. Воевал в пехоте. Сражался на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Был командиром отделения, помощником командира взвода. Пешком прошагал через всю Европу, 27 марта 1945 года в уличных боях за польский город Гдыня его отделение первым ворвалось в этот город и в рукопашной схватке уничтожили около взвода немецких солдат. В этом бою ими был взят в плен немецкий офицер, который на допросе дал ценные сведения. За умелое руководство и отвагу, проявленные в ходе операции, Николай Кялин был удостоен ордена Красной Звезды. В боях при городе Волине с бойцами своего отделения форсировал водный рубеж и лично уничтожил семерых гитлеровцев. За проявленную смелость был награждён медалью "За отвагу". Среди боевых наград Николая Петровича есть и медаль "За победу над Германией".

"За отвагу".

"За отвагу".

Медаль "За победу над Германией".

Родственники помнят, что Николай Петрович рассказывал о том, что кроме наград, которые он получил где-то есть ещё награды, которые не дошли до него. На сайте "Подвиг народа" эти награды упоминаются. Но найти их родным фронтовика пока нам не удалось.

После войны

После войны он жил и работал в Погранском карьероуправлении. Николай Петрович с женой Фаиной Антоновной вырастили троих детей.