Кузнецова  Александра Игнатьевна
Кузнецова

Александра
Игнатьевна
гвардии сержант медицинской службы

История солдата

Участница Великой Отечественной войны гвардии сержант медицинской службы Кузнецова Александра Игнатьевна родилась 6 марта 1922 года в д. Сметанино, Бабаевского района. Вологодской области.

В 1940 году окончила Вологодское медицинское училище, получила специальность акушерки.

В 1941 году была призвана на фронт. Воевала на Северо-Западном фронте в район Старой Руссы в расположении 91 гвардейской стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои в этом районе. Немецкие войска стремились овладеть Ленинградом, чтобы получить удобные морские и сухопутные пути для снабжения войск, входивших в группы армии «Север» и «Центр», а также выгодный район для удара в тыл войскам прикрывшим Москву. По официальным данным, в этих омытых кровью местах погибло более полумиллиона советских солдат.

Кто-то сказал, что у войны не женское лицо. Но воевать пришлось и женщинам, которые наравне с мужчинами выносили все тяготы жестокой войны. Воевать 19-летней девушке, конечно, было очень тяжело, а порой и страшно. На фронте пришлось испытать все: было и окружение, в которое попала в самом начале войны, и партизанский отряд, приходилось выносить раненых под пулями с поля боя. ходить в разведку в тыл врага, работать в полевом госпитале. Из окружения помогла выбраться простая русская женщина-крестьянка, которая спрятала у себя, выдавая за племянницу. В деревне стояли немцы, ходили полицаи, узнай они об этом, ее семью ждала бы верная смерть.

Часто ходила в разведку в населенные пункты, занятые врагом. Маленькую худенькую девушку принимали за подростка, никто не мог подумать, что это солдат, собирающий сведения о расположении немецких частей. Порой выручала деревенская смекалка, приходилось даже как-то лечить зубы у немецкого врача.

Кругом шли ожесточенные бои. но жизнь брала свое. Здесь на фронте встретила свою первую любовь.

В августе 1943 года была уволена в отпуск по случаю беременности. Было выдано железнодорожное требование на проезд от станции Ломоносово до ст. Бабаево.

В январе 1944 года родила дочь, а в марте того же года приступила к работе в качестве акушерки Чистиковского медпункта. В 1949 году тяжело заболела, а в 1950 году была отправлена на инвалидность.

Умерла 30 сентября 1954 года.

Из документов сохранилась фотография, которую в 1980 году прислали пионеры- следопыты г.Старая Русса. Такая же фотография хранится в историко- краеведческом музее г.Старая Русса. Следопыты прислали письмо в сельсовет, искали родственников Кузнецовой Шуры, так как по их сведениям она числилась в списке погибших (якобы заживо сожженных немцами), но похоронку родственники не получали.

Есть также отпускной билет за № 3007/27 от 30 августа 1943 года за подписью начальника штаба и начальника 4 отделения. К сожалению, ксерокопию документа сделать не представляется возможным, так как многие буквы по истечении 70 лет выцвели.

С уважением дочь Кузнецовой Александры Игнатьевны.