Кузнецов Василий Степанович
Кузнецов
старшина

Василий Степанович 7 августа 1939 года был призван служить в армию Богородским РВК.

В августе 1941 года Василий Степанович ушел на фронт. Имел звание – гвардии старшина, должность – старшины батареи 76 мм пушек 28 Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка,  9-ой Гвардейской Краснознаменной Полтавской Воздушно-Десантной Дивизии 5-ой Гвардейской Армии. Она была сформирована 15 декабря 1942 года согласно приказу ставки ВГК № 00253 от 8 декабря 1942 года в Московской области на базе 204-й, 211-й воздушно-десантных бригад и 1-й маневренной воздушно-десантной бригады как 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Василий Степанович за годы войны был награжден трижды. Приказом по 28 Воздушно-Десантному Гвардейскому Стрелковому Полку от 4 сентября 1943 года № 012/н был награжден медалью «За боевые заслуги». Вторая награда – орден Отечественной войны II степени. В Наградном листе от 14 сентября 1944 года описан подвиг Василия Степановича:

«13 августа 1944 года в районе дер.Дольны, находясь у 3-го орудия вместе с орудийным в количестве 4-х человек, Василий Степанович принимал участие в отражении контратаки противника, при этом расчётом было уничтожено и частью рассеяно до роты пехоты противника, заходивший во фланг наших стрелковых рот и уничтожено три пулеметные точки противника.

21 августа 1944 года тов.Кузнецов находился на огненной позиции и когда командир орудия тов.Роговой вышел из строя: принял на себя командование орудием и поддерживая наступление первого стрелкового батальона, огнём своего орудия в составе орудийного расчета в количестве пяти человек уничтожил 4 пулеметные точки и подавил огонь 2-х пулеметных точек противника.

24 августа 1944 года тов.Кузнецов, находясь при расчете Гвардии сержанта Борщ в составе пяти человек, ведя огонь на подавление огневых точек противника, уничтожил 3 пулеметные точки и подавил огонь одной минометной точки противника.

Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война второй степени.»

Третья награда – Орден Красной Звезды. О награждении свидетельствуют Приказ от 17 сентября 1944 года № 035/н 9-ой Гвардейской Краснознаменной Полтавской Воздушно-Десантной Дивизии 5-ой Гвардейской Армии.

Семья Василия Степановича узнала о награждении из сообщения, которое получили уже после его смерти.

22 сентября 1944 года Василий Степанович был убит и похоронен в с. Тшцяны Мелецкой волости Краковского воеводства в Польше, об этом свидетельствует именной список безвозвратных потерь личного состава частей 9-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Место рождения Россия, Горьковская область, Богородский район, с.Солонское

Дата призыва 7.08.1939
Боевое подразделение 9-ой Гвардейская Краснознаменная Полтавская Воздушно-Десантная Дивизия 5-ой Гвардейской Армии

Орден Отечественной войны 2 степени

«13 августа 1944 года в районе дер.Дольны, находясь у 3-го орудия вместе с орудийным в количестве 4-х человек, Василий Степанович принимал участие в отражении к...

Документы

Наградной лист. Приказ по 28 Воздушно-Десантному Гвардейскому Стрелковому Полку от 4 сентября 1943 года № 012/н был награжден медалью «За боевые заслуги»