Кузнецов Василий Никифорович
Кузнецов
Никифорович
красноармеец / связист

История солдата

Красноармеец Кузнецов Василий Никифорович в Красной Армии с 1939 года. На фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил доблесть и мужество. 26 сентября 1941 года в районе г. Новгорода при обходе линии связи был ранен осколком мины в кисть левой руки. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны на реке Нейсе он разматывал кабель, строя линию связи за рекой Нейсе. Во время артналета был ранен осколком мины в левую ногу. Сделав себе перевязку, продолжал тянуть линию пока не размотал катушку и не перетащил кабель на западный берег реки Нейсе. Только по приказанию командира взвода был направлен в госпиталь. За это приказом 13 армии 1 Украинского фронтв от 6 июня 1945 года за доблесть и мужество , за образцовое выполнение боевых заданий Командования был награжден орденом славы 3 степени.

После войны вернулся домой в Восточный Казахстан. Работал директором школы начальных классов в поселке Зубовск. Женился на Калюжновой Марии Васильевне. Воспитали дочь Томару и двух сыновей Леонида и Сергея.

Воинская специальность связист
Место рождения Зыряновский район

Боевое подразделение 277 окшр 13 А 1 УкрФ

Орден славы 3 степени

16 апреля 1945 года при прорыве обороны на реке Нейсе Кузнецов Василий Никифорович разматывал кабель, строя линию связи за р. Нейсе. Во время артналета был ране...

Мария
Кузнецова Мария Васильевна