Кузнецов Валентин Григорьевич
Кузнецов
Валентин
Григорьевич
Гвардии Младший Сержант / Командир отделения автоматчиков мототранспортного гвардейского батальона автоматчиков
29.12.1924 - 22.08.1990
Воинская специальность Командир отделения автоматчиков мототранспортного гвардейского батальона автоматчиков
Место рождения Оренбургская область

Принимал участие Взятие Берлина, битва в Варшаве

Наградной лист
1) Орден «Красной Звезды» 26.07.1944, 30.07.1944
26 июля 1944 г. В районе населенного пункта Погожель на железной дороге Демблин-Варшава (Польша) нашими танками был подбит вражеский бронепоезд, да его прислуга в панике стала выскакивать из вагонов; пытаясь скрыться в близлежащем лесу. Но тут ее настигали пули наших автоматчиков. Кузнецов ведя огонь из автомата застрелил двух немецких солдат и одного взял в плен.
30 июля при наступлении наших танков с десантом мотопехоты на населенный пункт Медзылесе вдоль шоссе Демблин-Варшава Кузнецов ведя наблюдение за полем боя заметил замаскированный близ дороги в кустах вражеский средний танк, ведет стрельбу по нашим танкам, о чем немедленно сообщил командиру танковой роты.
Артиллерийским огнем из танков немецкий танк был подбит и сгорел. Путь для дальнейшего движения был открыт.
2) Орден Славы III степени 15.01.1945, 17.01.1945
Младший Сержант Кузнецов во время нашего наступления на город Блендув 15 января 1945 года со своим отделением находился в боковом дозоре где заметил движение группы пехоты противника сообщил такие там организовывая огонь своего отделения и в коротком бою уничтожил 15 немцев.
3) Орден «Красной Звезды» 26.05.1945
Гвардии младший сержант Кузнецов Валентин Григорьевич в боях с немецкими окупантами проявил себя как великий воин нашей армии, он незная страха в бою всегда был впереди и умело вел свое отделение.
26 мая 1945 года отделению гв. Мл. сержанта Кузнецова было приказано обезопасить метро, которое осталось позади наших передовых подразделений, тогда он запасным входом зашел в метрои пройдя метров 200 вперед он заметил 3-х фрицев которые сидели вблизи станции и готовили материалы для взрыва станции. Фрицы заметили и открыли огонь, но маскируясь столбами (подходы метро) все время подходил ближе и на расстоянии в 150 метров автоматным огнем уничтожил 2-х фрицев и одного забрал в плен при чем забрал трофеи, 200 кг взрыв. Вещества , 3 фауста и 2 автомата. Своим действием он спас станцию подземную от уничтожения.
4) Медаль «За освобождение Варшавы» 09.06.1945
5) Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945
6) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 09.05.1945

Награды

Орден красной Звезды, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Удостоверение за участие в героическом штурме и взятии Берлина

Анатолий