Кузнецов Пётр Иванович
Кузнецов
Пётр
сержант / шофёр

История солдата

В моей семье чтут память поколений, людей, которые не жалели своей жизни, чтобы спасти чью-то. Это мой прадедушка – Кузнецов Пётр Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина и встретил там Великую Победу!

Петр Иванович родился в с. Ровеньки тогда ещё Воронежской области в большой крестьянской семье, отца его в годы коллективизации сослали на Соловки, где он пропал без вести. Жилось очень трудно, голодали. Петр окончил 4 класса, из села пришлось уехать и в 1934 году стал жителем города Донецка, получил специальность шофёра и в этом же году был призван на службу в Советскую Армию. В звании ефрейтора вернулся в Донецк, работал в Донецке на авторемонтном заводе шофёром.

22 июня 1941 года был призван на службу в состав 454 ОАТБ, там же 22 июня и принял военную присягу. Он воевал до 9 мая 1945 года, окончил войну в Берлине в звании сержанта, есть много фотографий, где наши воины, молодые, красивые стоят на ступеньках рейхстага. Даже на маленьком фото видно как светятся счастьем их лица.

Имел правительственные награды:

- медаль за взятие Берлина;

- за боевые заслугу;

- за взятие Варшавы;

- за победу над Германией;

- медаль за отвагу 996444;

- медаль за отвагу 1733318.

Особенно запомнилось, как уже в Европе, по разбитому и обстреливаемому мосту вёз своим красноармейцам снаряды, за что и получил орден.

После войны вернулся на первый Донецкий ремзавод, где за высокий производительный труд, непрерывную трудовую деятельность на предприятии и активное участие в общественной жизни коллектива неоднократно награждался Почётными грамотами, получил почётное звание «Ветерана труда».

Когда вышел на пенсию, приехал на свою малую Родину, где прожил ещё долгую мирную жизнь, похоронен в п. Ровеньки уже Белгородской области в 2003 году.

Мой папа рассказывая про своего дедушку, всегда отмечает, что он был очень добрым, помогал всем, любил жизнь…

Воинская специальность шофёр
Место рождения поселок Ровеньки Воронежской области