Кузнецов Петр Антонович
Кузнецов
Антонович

История солдата

Кузнецов Петр Антонович родился 9 ноября 1913 г. Место рождение Пензенская область, Телегенский район, д. Ленино. Когда началась война ему было 28 лет. И в сентябре 1941 г. его призвали на фронт. Место призыва Камышинский РВК, Сталинградская область, Камышинский район в воинскую часть АрмРМ 80 21 А. Его направили на краткосрочные курсы    со специализацией армейской разведки. И стал разведчиком. Из рассказов родственников мы узнали, что рассказал прапрадедушка о войне.

Обстановка  на  фронте  была  напряжённой  и  тяжёлой. В обязанности разведчиков входило наблюдение за передним краем. Каждый день несколько человек выползали на нейтралку и следили в бинокли за немецкими позициями. Действовали, как правило, парами. Это была тоже разведка, и причем очень рискованная. Если несколько раз вылазки обошлись для него с напарником нормально, то в другой раз оказалось на грани смерти.Он был тяжело ранен в голову и его напарник не бросил на поле боя, а вытащил к своим за линию фронта. После его отправили в госпиталь в Душанбе. И там он пролежал 1,5 года. Затем его опять отослали на фронт в войска  80 тракторную армейскую ремонтную мастерскую. Он там ремонтировал в полевых условиях танки  и всю технику. За что был удостоин Ордена отечественной войны II степени в 19.04.1945 г. Документы представлены ниже. Победу он встретил под Прагой.

Место рождения д. Ленино, Телегинского района, Пензенской области

После войны

Пришёл домой в конце 1945 г. Пошёл работать в совхоз Ильич Колышлейского района Пензенской области трактористом.  За хорошую добросовестную работу был награжден значком «Отличный тракторист». Вместе с женой Лидией Александровной воспитывали 4 детей.